館 藏 編 號 :DV03331
音樂出版號:073 4493
演 出 者:

卡拉揚
柏林愛樂

Title 
1978柏林愛樂新年音樂會

全區

摘自 山海山音樂廣場網站

這一張影片是柏林愛樂1978年除夕音樂會實況,由卡拉揚指揮,曲目網羅了多首廣受歡迎的古典曲目,包括:威爾第歌劇《命運之力》序曲、比才《阿萊城姑娘》組曲第二號、李斯特第二號匈牙利狂想曲 、白遼士《浮士德的天譴》〈匈牙利進行曲〉、馬斯卡尼歌劇《友人弗里茲》間奏曲間奏曲、蘇佩《輕騎兵》序曲。雖然都是短短的小曲子,但是音樂中的戲劇性往往非常強烈,而且旋律動人,因此也能從中看出指揮的功力。卡拉揚公認是音樂史上最傑出的管弦樂曲指揮之一,他的詮釋挖掘出音樂中多樣的變化性,並且賦予強烈的效果。

除了音樂會實況,本片也附了一段長約60分鐘的珍貴影片:捷克導演雅斯內在1978年拍攝,為慶祝卡拉揚七十歲生日的《卡拉揚印象》。雅斯內不只是從「指揮家」的角度來剖析卡拉揚,在這一段影片裡,還可以看到卡拉揚身為教師、父親、飛行員與水手的一面,讓愛樂者認識卡拉揚身為偉大藝術家以及平凡人的兩種不同面貌。