館 藏 編 號 :DV03332
音樂出版號:074 3317
演 出 者:

巴倫波因
維也納愛樂管弦樂團

Title 
2009維也納新年音樂會

全區
英文字幕

摘自 臺灣電視事業股份有限公司網站

從1939年起,每年1月1日在維也納黃金音樂廳都會飄起悠揚的樂音,這場紀念維也納音樂世家史特勞斯家族的音樂會,曲目多為圓舞曲、波卡舞曲、進行曲,充滿歡欣的氣氛,為新的一年開啟美好的第一天,「藍色多瑙河」是每年必定演奏的曲目,壓軸曲是「拉德茨基進行曲」,指揮會帶領現場觀眾跟著節奏拍手,將全場氣氛帶到最高潮,因此,音樂會總是一票難求,是全球樂迷必定要欣賞的音樂盛會之一。

摘自 博客來DVD館網站

維也納新年音樂會在過去六十多年來,每年都帶給該市和舉世的樂迷們歡笑與喜悅,近年來更隨著電視轉播和唱片發行,成為全世界男女老少共同期待的新年盛會。每年共有全球超過五十個國家、千萬人以上人口在家中聆聽、觀賞維也納新年音樂會的轉播。2009年的維也納新年音樂會與以往最不同的地方,就是邀請到當今樂壇地位崇隆的指揮家巴倫波因擔任指揮。這位曾經是柏林愛樂考慮指揮人選之一的鋼琴家兼指揮家,是樂壇重量級的天王人物。曾經是大提琴家杜普蕾在七零年代的夫婿,並陪伴她直到過世,巴倫波因從年輕時以彈奏莫札特和貝多芬鋼琴作品聞名,到中年以後轉任指揮,每一階段都是樂壇上舉足輕重的人物,同時他還擔任聯合國和平大使,但卻始終未曾在維也納新年音樂會中擔任過指揮。今年,他的指揮不僅為新年音樂會帶來燦爛星光,更帶來六首在史特勞斯過世後從未演出的圓舞曲作品。另外,整場音樂會還特別根據特定主題來選曲:上半場是參考巴倫波因近年努力促成以色列和巴勒斯坦和平的貢獻,挑選了有東西和壁意涵的「一千零一夜」等圓舞曲;下半場則是以海頓為主題,提前為即將到來的2009海頓逝世兩百週年紀念揭開序幕。整場音樂會最後因此選擇以海頓的「告別交響曲」結束,這也是新年音樂會六十多年來首開先例,不但第一次採用海頓的作品,而且是交響曲,而不是波卡或圓舞曲之類的樂曲,別具意義。