館 藏 編 號 :DV03337
音樂出版號:074 3329
演 出 者:

貝克
哈波
戴維斯
英國室內樂團

Title 
蓋伊 ; 布烈頓
乞丐歌劇


全區
英/德/法/西文字幕

摘自 博客來DVD館網站

約翰.蓋伊的《乞丐歌劇》在英國音樂史上佔有重要地位,原因在於它是此類18世紀無宣敘調諷世歌劇中僅存,且至今還受到喜愛的作品。此劇完成於1728年,蓋伊採用當時的流行曲調、教堂頌歌、歌劇詠嘆調的旋律,改以嘲諷當代的歌詞寫成,目的在於諷刺當時全英上下的義大利歌劇瘋。全劇於同年1月28日在倫敦首演,且一直到1920年都還深受歡迎。

由於劇中歌曲甚至包含了韓德爾最知名的旋律,所以觀眾都耳熟能詳,還能隨著舞台演出哼唱,大大拉近了觀眾與舞台的距離,因而三百年來受歡迎的程度始終不衰。

正因如此,歷來有不少作曲家為此劇增添符合時代感的手筆,其中布烈頓在1948年的改寫,更成為他個人歌劇生涯中的重要代表。全劇經其改寫,已經完全由巴洛克古風蛻變成現代歌劇的風格。他將此劇和聲重新編寫,配器也完全更新,並由皮爾斯擔任首演的男主角。

本錄影是於1963年為BBC電視台轉播而特別搭景拍攝的。在那次轉播之後,就再也沒有公開發行過,此為世界首度發行。劇中我們雖然不能看到布烈頓和皮爾斯這對原創作者的搭檔演出,但由於與他們合作多次此劇演出、由布烈頓欽點的英國首席次女高音貝克的參與,而延續了首演時的靈感,保留住此劇在布烈頓心目中的原始樣貌,也因此特別值得觀賞與保存。