館 藏 編 號 :DV03338
音樂出版號:074 3330
演 出 者:

貝克
哈波
皮爾斯
戴維斯
英國室內樂團

Title 
布烈頓
歐文.溫格瑞夫


全區
英/德/法/西文字幕

摘自 博客來DVD館網站

《歐文.溫格瑞夫》是一部演出型式相當特別的歌劇,原本為電視而寫,由BBC電視台委託創作,完成於1970 年。採用亨利詹姆斯的同名小說為劇本,在同年11月拍攝完成後,隨即於隔年5月16日在BBC電視台首播。此劇的音樂語言是當時正著迷於12音技法的布烈頓嘗試採用音列主義手法寫成,反映的是作曲家心中對於其時正炙的越戰之不安與譴責。

全劇描寫一位接受嚴格軍事訓練的年輕人,卻堅持不願投入戰爭,而引起他與家人的衝突,最後導致悲劇的降臨。布烈頓的原始設計是將劇中時空背景搬到十九世紀末的英國,本首演電視錄影即是採用這個設計。此劇後來也在1973年5月10日有過舞台上的首演,之後也偶有演出,09年5月芝加哥歌劇院和法蘭克福歌劇院都會上演此劇。

本錄影就是1971年5月6日BBC電視台首播此劇時的演出,由布烈頓的密友皮爾斯和珍娜貝克等首演者登台。這份當年的錄影在首播之後,塵封了將近四十年,始終未作過公開發行。

此次為本錄影的世界首度發行,片中除了由Brian Large擔任全劇的完整拍攝外,還加收了15分鐘的現代音樂紀錄片介紹。作為布烈頓生平最後第二齣歌劇的《歐文.溫格瑞夫》相對於其他歌劇,雖然演出機會較低,但其反戰色彩卻格外濃厚,透過這份由他親自擔任製作的首演,我們更能夠真實地感受到他的心境,更何況這還是作曲家歌劇首演的罕見影片紀錄。