館 藏 編 號 :DV03339
音樂出版號:074 3257
演 出 者:

皮爾斯
布烈頓

Title 
舒伯特
冬之旅


全區

摘自 博客來DVD館網站

從未正式發行!長久以來深藏於英國BBC影音檔案資料庫,四部在歷史與音樂性上皆深具價值的影片,紀錄著二十世紀英國最偉大作曲家布烈頓與親密的伴侶,也是其音樂繆思-男高音皮爾斯的藝術心靈交會時刻,如今終於出土。

本片收錄了兩場由布烈頓伴奏,皮爾斯演唱的音樂會紀錄。首先是於一九六四年「名家音樂會」影片中所紀錄的布烈頓英國民謠選輯。如同其前輩們,布烈頓也收集與改編了相當多的英國民謠,其細膩與多彩的想像賦予這些民謠全新的生命。在這裡布烈頓親自詮演其創作,自作自演,與皮爾斯的精采演出極具魅力,彌補了黑白影片的遺憾。

而一九七○年皮爾斯以德文所詮唱舒伯特聯篇藝術歌曲集「冬之旅」更是經典。他們兩人連袂所詮釋的「冬之旅」始終雄踞企鵝唱片三星帶花榜中,被視為代表性版本。這份錄影的獨特處則是將「冬之旅」舞台化演出,並佐以簡短的旁白。兩人無可比擬的默契與品味將音樂鮮活的氛圍捏塑成型。幸運的是這段精采的影像是以彩色的方式保存下來,唯一遺憾則是布烈頓在鋼琴前伴奏並未入鏡。

本片更收錄皮爾斯與布烈頓討論冬之旅的珍貴影像紀錄,讓所有的愛樂者可以一探此獨特藝術火花的來源。