館 藏 編 號 :DV03341
音樂出版號:074 3261
演 出 者:

皮爾斯
布烈頓
倫敦交響樂團

Title 
布烈頓
彼得.格林


全區
英/法/德/西文字幕

摘自 博客來DVD館網站

從未正式發行!長久以來深藏於英國BBC影音檔案資料庫,四部在歷史與音樂性上皆深具價值的影片,紀錄著二十世紀英國最偉大作曲家布烈頓與親密的伴侶,也是其音樂繆思-男高音皮爾斯的藝術心靈交會時刻,如今終於出土。

被譽為繼普賽爾後三百年來英國作曲家第一人的布烈頓,真正獲得國際樂壇矚目與認同的作品,就是一九四五年於倫敦首演的歌劇「彼得.格林」。劇情主要發生於英國北海邊陰鬱的漁村,一個性格漠然,不擅溝通的漁夫,是遭村民排斥的對象。雖說對生活懷抱著夢想,努力經營,但卻因過於急切而連續導致少年助手死亡,而疏於解釋更使誤解日益加深,最後在眾人交相譴責下自我犧牲以贖罪。布烈頓成功的以嶄新語法,在羅織著悲劇憂鬱與人性冷酷的發展中,刻劃環境與心境的糾葛,可說是道地的英國國民歌劇。

而影片本身更是陣容堅強:由一九四五年歌劇首演女高音克蘿絲與布烈頓將其舞台化,皮爾斯的彼得•格林充分表現出那只有英國人才有的獨特氛圍與情調,哈普娜、提爾與班布麗姬等皆是當時英國歌劇界一時之選,布烈頓與倫敦交響樂團將其內在之神祕主義性格展露無遺。這份一九六九年的彩色錄影無疑是該劇的夢幻之作。