館 藏 編 號 :DV03351
音樂出版號:074 3304
演 出 者:

卡羅斯.阿柯斯塔
波修瓦劇院芭蕾舞團

Title 
哈察都量
斯巴達卡斯


藍光版
全區
英文字幕



摘自 博客來影音館網站


這份波修瓦劇院芭蕾舞團的演出中,最亮眼的就是領銜的古巴芭蕾巨星阿柯斯塔。1991年他離開古巴前往英國國家芭蕾舞團演出時,就已經是獲獎無數的閃亮新星。以深黑膚色、非洲與加勒比海混血的後裔登上芭蕾舞界成為首席男舞者,無論在當時或現在,都屬頭條新聞,但阿柯斯塔憑著技藝讓所有質疑者心服口服。他先後成為英國柯芬園皇家芭蕾舞團、休士頓芭蕾舞團的首席舞者,也在美國芭蕾舞團和大都會芭蕾舞團領銜主演過。古巴國家芭蕾舞團更以他發跡的故事為背景,編寫了一齣芭蕾舞劇。2007年英國著名的羅倫斯奧利佛獎也將舞蹈獎頒發給他,2008年則有好萊塢向他招手,預計在09年於以其生平為背景的電影中領銜主演。

阿柯斯塔的舞技,最大的特色是陽剛的舞姿和超技的體能表現,他的跳躍是像希臘男神一樣的雄偉壯麗,不是優雅作態;他的旋轉,則像斯巴達戰士那樣堅毅而豪邁,不是輕鬆帶過,這讓舞迷稱他是「狂野的舞神」。父親是卡車司機,在家中11個小孩裡排行第九,小時的阿柯斯塔因為父親擔心他任性的脾氣,整天只想靠踢足球成為足球明星,而被硬送到古巴芭蕾學校去受教育,不料他竟成為二十世紀末最偉大的芭蕾舞星。

「斯巴達卡斯」這支舞一開始就是以波修瓦劇院的芭蕾舞團為對象編寫的,哈察都量採用亞美尼亞的民俗旋律入樂,描寫這個被電影「三百壯士」當作題材的古羅馬英勇故事的始末,本來就是一支以男性舞者為首,強調陽剛和雄性美的舞蹈。這份製作先前在倫敦和莫斯科都已經上演過,最後於2008年初來到巴黎以現場演出方式拍攝下來。波修瓦芭蕾舞團自從七○年代錄過一次這齣經典劇碼之後,三十年來未曾再錄。本劇在此特別採用高解析度、寬螢幕的方式拍攝,並邀請到以陽剛舞姿聞名的阿柯斯塔擔綱,將整支舞的演出推向更高水平。這也是笛卡獨家簽下阿柯斯塔後第一份發行的錄影,接下來他還會錄製「羅密歐與茱麗葉」一劇。片末則加收長達三十分鐘的阿柯斯塔與編舞家葛里戈洛維奇的專訪。