館 藏 編 號 :DV03357
音樂出版號:074 3302
演 出 者:

葛濟夫
馬林斯基芭蕾舞團
(基洛夫芭蕾舞團)

Title 
柴可夫斯基
天鵝湖


藍光版
全區



摘自 博客來影音館網站


《天鵝湖》這部芭蕾舞劇在西方國家和在俄國等東歐國家的演出型式並不一樣,在俄國盛行採三幕、四景的演出,但在西方國家則多半採用四幕四景的傳統。但不論如何,全劇的故事講述的是天鵝公主奧蒂特因為被巫師羅斯拔下咒,只能在夜間變回人形。她和逃婚的王子齊格菲相遇,繼而相戀,王子立誓要保護公主,因此破解了巫師的魔咒。巫師不甘就範乃在王子回到城堡後,將自己女兒奧黛兒喬裝成天鵝公主,只差她全身穿著黑衣,王子因此誤認她為公主,並當眾宣布要與她成親。稍後他才發現自己犯了大錯。最終幕裡是諸多版本差異最大處,柴可夫斯基的原始版本中,公主和王子因為知道魔咒無法破解而縱身湖中自盡。但在馬林斯基芭蕾舞團這份錄影中,他們採用的是圓滿的結局,也就是相愛的天鵝公主和王子,用愛破解了魔咒,巫師則因為翅膀被王子折斷而死去。天鵝公主化回人形,終於和王子結為連理。

俄國指揮家葛濟夫今年五十五歲,同時身兼東西方四大音樂機構的要職:馬林斯基劇院總監、倫敦交響樂團和荷蘭鹿特丹愛樂的首席指揮,以及大都會歌劇院的首席客座指揮。是近百年來第一位在俄國指揮華格納歌劇「指環」聯作的指揮家。馬林斯基在他的帶動下進行有史以來最大幅的整修,而他在俄國的地位更隨之登上最高峰。舞台動作充滿熱情的手勢,且經常會嘟噥發出聲音等特點聞名於當世樂壇的葛濟夫,多年來一直專注於灌錄和演奏他最拿手的俄國作曲家曲目,不管是歌劇或管弦樂作品,是二十世紀俄國指揮家錄音作品量最大的一位。在此劇中他所指揮的馬林斯基劇院管弦樂團創立於1860年,這個聖彼得堡市的音樂中心,也就是享譽世界的基洛夫歌劇團和芭蕾舞團所在之地,在十九世紀時,俄國皇家歌劇院和芭蕾舞團都座落於此,柴可夫斯基的《胡桃鉗》和《睡美人》就是在此首演,而《天鵝湖》首演失敗後,最關鍵的改版首演也是在此。葛濟夫在1988年由特密卡諾夫手中接下該劇院,厲精圖治,重振了蘇聯解體後俄國音樂家的士氣,讓該樂團成為當代最具資格代言這套曲目的不二人選。

由於基洛夫芭蕾舞團這個名銜是採用蘇聯時代的文化部長基洛夫之名,隨著蘇聯解散,列寧格勒改為聖彼得堡,蘇聯時代的名稱也都改回舊俄時代的名稱,因此基洛夫芭蕾舞團就跟著改回了馬林斯基芭蕾舞團。

這份錄影是2006年在馬林斯基劇院中演出的,採用的是1950年由Konstantin Sergeyev的舊製作,這份製作歷史悠久,是根據1895年佩第帕這位首演編舞者的原始製作發展的,因此是最具有代表性的原始製作。本錄影由馬林斯基劇院的首席芭蕾女伶洛帕姬娜(Uliana Lopatkina)和男舞星Danila Korsuntsev領銜。洛帕姬娜今年三十四歲,從她1991年自瓦岡諾娃學院畢業後,就投身當時還是基洛夫芭蕾舞團的馬林斯基劇院,四年後就成為首席舞者,她被譽為俄國芭蕾舞學派當今的最佳代言人,修長的四肢、強而有力的舞蹈動作和古典純粹的舞蹈線條,以及出色的音樂性,讓她深受當今的芭蕾舞迷所喜愛。她那比一般芭蕾舞伶高的身材(身高175公分),則讓她飾演起劇中黑天鵝和白天鵝兩角來,特別有韻味。

波士頓全球報(Boston Globe)就稱讚洛帕姬娜這份演出:「值得加以大肆報導,因為她那身技巧超卓出眾、在第一幕中的雙人舞,融合了奢華的肢體控制。」