館 藏 編 號 :DV03359
音樂出版號:074 3327
演 出 者:

弗萊明
費亞松
柯隆
洛杉磯歌劇院管弦樂團

Title 
威爾第
茶花女


藍光版
中、英、德、法、西、義字幕
全區



摘自 福茂唱片網站


「弄臣」、「茶花女」、「遊唱詩人」並稱為威爾第中期三大歌劇,其中以「茶花女」最廣受愛樂者歡迎,也是音樂史上演出次數最多的歌劇之一。

這部描繪名交際花薇奧麗塔不幸命運的作品改編自小仲馬的同名小說,背景設定在巴黎,內容除了劇中主人翁纏綿悱惻的愛情故事外,更反映了當代的犬儒主義。威爾第在本劇中創造了一個令人信服的社會大環境,並尖銳對照出女主角薇奧麗塔的外在浮華生活及內在真實面的空虛,另外威爾第為本劇譜寫之諸多詠嘆調的歌曲如「飲酒歌」、「別了,往日甜蜜的幻夢」、「愛人!讓我們遠離巴黎…」等均是甜美醉人且與劇情緊密契合的雋永典韻,更在全劇的流動中適時發揮出襯托的作用,多年來始終被愛樂者所歌頌傳唱。

這份2006年攝自洛杉磯歌劇院的茶花女演出,首推飾唱茶花女的美國女高音弗萊明唱作俱佳的演出,她把劇中薇奧莉塔貪戀物質生活和為了愛情犧牲自己的掙扎演得非常傳神,在第一幕中的花腔和隨和的愛情場面,她都掌握地非常的成功,展現了她出色的歌藝。 許多長久以來她的歌迷也都承認,這是她歌唱生涯最成功的一次飾唱,她為薇奧莉塔一角帶進了新的生命。且成功地掌握了威爾第女主角的演唱風格。當然,同劇中的年輕男高音費亞松或許是更多人期待的焦點,剛從Virgin被挖角到DG的他,氣勢如日中天,快速地搶走了當前所有其他男高音在樂壇的風采。 在才前一年與涅翠柯合作維也納歌劇院製作的茶花女影與錄音,隔年立刻又被洛杉磯網羅演出同一角色,正說明他所飾唱的艾佛瑞多一角有多膾炙人口。隨然在2007年下半年因為身體問題突然在事業高峰取消了整整半年的演唱,在2006年這份演出中,費亞松卻讓人看到他在此角上更進步成熟的演技和唱功,同時他對艾佛瑞多一角的性格揣摩也更見個人特色。 這份演出中的傑蒙特一角,原本是敲定由俄國知名男低音霍弗洛夫斯基演出,但他臨時退出,改由老將布魯松上陣,七十歲的布魯松飾演此角可以說是他的招牌,三十年前他與史柯朵、克勞斯的錄音就已經是經典,而這份演出更讓人驚訝於他的歌藝不衰。這份製作採用的是G. Agostinucci的古裝設計和布景,非常華麗而昂貴的考究服飾,襯托片中二位主角的唱腔和演技,這這整份演出成為值得保存的「茶花女」。

洛杉磯時報讚美弗萊明在本劇中出色的演出:「薇奧莉塔近來已經成為弗萊明的招牌角色,而她不僅唱得極其投入,演得也極其投入,她的高音溫暖而燦爛,聲音線條卻是那麼的舉重若輕,讓其他歌手望之興歎。」