館 藏 編 號 :DV03364
音樂出版號:EU0810
演 出 者:

布商大廈四重奏

Title 
莫札特

全區

摘自 博客來DVD館網站

在華麗巴洛克建築風格的拉莫奴宮,演奏這幾首「四重奏中的四重奏」作品的是成立於一八○九年,擁有輝煌歷史的萊比錫布商大廈四重奏團,當時的首席是Heinrich August Matthai,從一八三八年至三九年的樂季開始,這個四重奏團成為布商大廈管弦樂團的正式附屬團體,由弦樂首席所組成,孟德爾頌的同事,小提琴家費迪南•大衛(Ferdinand David)則是這個時期靈魂人物。

指揮家尼基許(Arthur Nikisch)的女婿Edgar Wollgandt擔任首席、由Juliu Klengel擔任大提琴的這段時期,布商大廈四重奏是第一個錄製完整版貝多芬升C小調四重奏op.131的室內樂團。廿世紀下半葉,在Gerhard Bosse與Karl Suske先後率領之下,成為世界一流的弦樂四重奏團,直到本世紀依然維持相同的水準。

目前的團員於一九九三年成軍,一九九五年為紀念貝多芬二百二十五週年所錄製的貝多芬四重奏至今依然為樂迷所津津樂道。在「小夜曲」中的低音提琴聲部是由知名的室內樂手Stefan Adelmann所擔任。