館 藏 編 號 :DV03369
音樂出版號:BAC020
演 出 者:

波修芭蕾舞團
帕威爾.索洛金
莫斯科波修劇場管弦樂團

Title 
螺栓

全區

摘自 上揚唱片網站

蕭士塔柯維契1931年完成的《螺栓》,是他的第二齣芭蕾舞劇。劇中巧妙結合嚴肅音樂、流行音樂和舞曲(包括:紅軍進行曲、馬戲團特技、古怪綜藝雜耍等等),可謂綜合全部無產階級文化的精彩音樂實驗。不過當年四月在列寧格勒音樂院劇場的首演,卻受到嚴厲批判,此後三十年不再演出。而本輯的2006年九月莫斯科波修劇場演出實錄,也是世界首度錄影。

它一共有兩幕,故事敘述:工人丹尼與女友娜絲提亞鬧翻,並且由於怠惰新開幕商店的工作,遭同事顏(Yan)通報主管而被開除;丹尼轉到酒館去工作,憤恨難消,準備夥同無家可歸的小孩伊瓦夏卡,將螺栓放入工廠機器,讓新商店停止運轉;後來這個圖謀又被顏所發現,丹尼則嫁禍給顏,幸好伊瓦夏卡良心發現,讓真相大白。

全劇最後以小孩伊瓦夏卡夢到自己成為紅軍英雄結束。這場演出的編舞家拉特曼斯基,將場景設於機器人超越人類的蘇維埃工廠,最後則以猩紅狂熱的遊行場面結束。特別收錄包括:名為《前衛與庸俗》的記錄片,以及對編舞家、佈景師和服裝設計者的訪談錄。