館 藏 編 號 :DV03371
音樂出版號:BAC038
演 出 者:

北京戲校的孩子

Title 
翻滾吧!
兒童北京歌劇


全區
法英西文字幕

摘自 上揚唱片網站

京劇被稱作“東方歌劇”,即因其為一種集歌唱、舞蹈、音樂、美術、文學等於一體的特殊戲劇形式,在形式上極為類似,在各自不同的文化背景中,京劇都獲得了經典性地位。中國戲曲原本就是美學的綜合藝術,能站在台上的都得是最好的角色,所有的小苗子都得經過坐科八年的焠練,透過軍事訓練般的戲校生活而獲得京劇基本功。所謂「台上一分鐘,台下十年功」,唱、唸、做、打的四功與手、眼、身、法、步的五法,無論作為生、旦、淨、丑哪一行當,都必須兼備。

本片是法國人所記錄的北京戲校的養成教育,每日早起練功,日復一日不止歇。片子可以見到毯子功、把子功、彈腿功、頂蠟燭的矮子功,甚至是幾成絕學的踩蹻功,孩子們一個一個浪裡白條的翻滾跌仆身影,雖激盪出多少的掌聲,但也是粒粒汗珠所累積出來的苦練實力。「龍套上下手,神仙老虎狗」指的就是坐科的學生,什麼活兒都能演,什麼戲都能上。幽揚的胡琴樂聲中,只見鏡頭就穿梭在戲曲舞台,戲校的各個角落,戲校孩子生活的場域、學習的情境一一呈現;台上的演出對照台下的訓練,對那些對戲曲未來充滿期待的孩子,更是令人份外感動。不但兼具趣味性和教育性。