館 藏 編 號 :DV03380
音樂出版號:AN018
演 出 者:

尚賈克貝內

Title 
歌劇紅伶

中英字幕
法語發音

摘自 博客來DVD館網站

榮獲1982法國凱薩獎最佳新人導演、最佳攝影、最佳音樂、最佳音效
1983美國國家影評人協會最佳攝影
1983英國金像獎最佳外語片提名


充滿個性的歌劇紅伶從不灌錄唱片,只在現場演唱;崇拜他的英俊郵差,在一場演會唱會上成功偷錄下女伶的歌聲。不料這捲磁帶引來盜版商的覬覦;而另一捲指控犯罪的錄音帶也陰錯陽差掉進他的郵袋,因此引來殺身之禍。錯綜複雜的人物與劇情,在貝內風格化的視覺創意與有如天籟的詠歎調中,成就了一部兼具藝術與娛樂的新銳力作;揭開了「法國新新浪潮」的序幕,也在凱薩獎勇奪最佳新人導演等四項大獎。

貝內與貝松(Luc Besson)、卡霍(Leos Carax)常被稱為法國影壇的「BBC」,因為他們同樣崛起於1980年代初期,風格突出,甚至有評論以「新新浪潮」稱之。其中,年紀最長的貝內原本讀的是醫學,後來放棄學業,擔任過許多名導的助手後,方以《歌劇紅伶》一鳴驚人,《巴黎野玫瑰》是他另一部廣為人知的代表作。1990年代後,他的劇情片產量大減,倒是拍了不少紀錄片,並且成為畫家。

我認為法國是個很奇怪的國家。它看似廣納各國佳片卻又不然。我至少有兩部作品(《歌劇紅伶》、《巴黎野玫瑰》)被英美權威媒體選入近三十年來最好的外語片之列,《歌劇紅伶》甚至被當作大學教材。但是在法國,他們卻不喜歡它。也許某些導演最不被認同的就是他的同胞這回事,在法國亦然。(導演:尚賈克貝內 Jean-Jacques Beineix)