館 藏 編 號 :DV03381
音樂出版號:HMD 9909006
演 出 者:

基爾多明古耶茲
雅克伯斯

Title 
布克斯泰烏德
主耶穌受難聖體


全區
拉法英德文字幕

摘自 上揚唱片網站

布克斯泰烏德是十七世紀北德管風琴大師,主要任職呂貝克的瑪里恩教堂,當年巴哈曾長途跋涉去欣賞他的演奏會。1680年,布克斯泰烏德應瑞典宮廷樂長杜班之邀,譜寫連篇清唱劇《主耶穌受難聖體》。此作一共由七個清唱劇所組成,歌詞以中世紀著名讚美詩篇為主體,並搭配部分舊約聖經的經文。內容係對被釘上十字架的耶穌基督受難聖體之冥想,因而七段清唱劇的標題分別是:《腳》,《膝蓋》,《雙手》,《腹側》,《胸膛》,《心臟》,《臉部》。全曲以義大利模式為藍本,旋律精緻,紋理光亮透明,和聲溫柔渴慕,是一個感人至深的罕見巴洛克珍品。

1990年古樂權威指揮大師兼唱片大獎常客雷尼.雅克伯斯,將此劇做了世界初錄音(harmonia mundi),唱片界好評如潮。到了2005年,該公司改用DVD影片模式,仍舊請雅克伯斯擔綱指揮新演出,搭配影像之後,整個音樂無疑更加震撼人心!