館 藏 編 號 :DV03407
音樂出版號:
演 出 者:

Hiam Abbass
Rona Lipaz-Michael
Ali Suliman

Title 
Lemon Tree
檸檬樹


柏林影展2008觀眾票選獎
2008台北電影節開幕片
中英文字幕

摘自 Yahoo電影網站

【檸檬樹】被喻為2008年以色列最好看的電影,故事題材緊扣生長在以、巴邊境的一片檸檬樹,看似相安無事的日子,卻因為以色列國防部長的搬入,陷入混亂對戰中。看似不起眼的檸檬樹成為國防部長的眼中釘,而檸檬樹的主人,也就是巴勒斯坦寡婦薩瑪,說什麼都不肯服從命令,善罷干休,於是找上年輕律師,決心抗戰到底。

當平凡百姓的家務事對上國防大事,後續發展如何,可想而知,然而在這場由【檸檬樹】引發的戰爭中,卻扯出更多不為人知的內幕。一場勝利無望的抗訴,過程中有情感、有拉鋸,趕流行的姊弟戀也在片中插一角,一個是離婚單身漢,一個是寂寞寡婦,兩人攜手對抗強權的同時,也擦出愛情火花。隨著訴訟雪球愈滾愈大,新聞也愈炒愈兇,一向高高在上的國防部長,也變成媒體消遣的對象。而新聞焦點下,究竟是誰在仗勢欺人?誰又想趁機大出鋒頭?而賭上所有的寡婦,能否從過程中得到解放,苦盡甘來?

這是一個關於「守護」的故事,混合幽默、荒謬、悲劇、喜劇,藉由薩瑪為她的樹和人生奮戰的過程,看到人們如何保護屬於自己的東西。這也是一個關於「寂寞」的故事,女人如何互相扶持、勇敢走出自我。真人實事感動改編,柔性處理以巴民族問題,是2008年以色列最精彩的電影。