館 藏 編 號 :DV03412
音樂出版號:
演 出 者:

Hannelore Elsner
Elmar Wepper

Title 
Kirschblu"ten - Hanami
Cherry Blossoms - Hanami
當櫻花盛開


德國奧斯卡最佳影片
巴伐利亞電影獎最佳影片
德語發音 ; 中英文字幕

摘自 Star Boulevard網站

《當櫻花盛開》是德國知名女導演多莉絲朵利(Doris Do"rrie)的最新作品,也是她「日本三部曲」的巔峰之作。深受日本大導演小津安二郎影響的多莉絲朵利,新作《當櫻花盛開》即取材小津《東京物語》(Tokyo Story)的部分枝節,再綻放成一個喪偶父親從德國遠赴東京完成妻子心願的動人故事,一個世界版的小津。電影從德國南方的一個美麗小鎮阿爾高伊(Allga"u)展開,到柏林、再到波羅的海,然後又回到柏林,再跨洲至日本…。櫻花象徵春天的來臨,也象徵人生另一段的開展,代表著年輕、活力與美麗。盛開的櫻花是日本文化的重要象徵,除了綻放與覺醒,櫻花也象徵了人生稍縱即逝的無常…。

劇情簡介
《當櫻花盛開》劇情敘述一對夫妻鶼鰈情深的感人故事。

魯迪和妻子杜莉一直住在德國鄉村,過著恩愛恬靜的生活。直到有天,杜莉從醫生得知丈夫魯迪身罹絕症後,決定對丈夫隱瞞實情,掌握時間去完成兩人一直盼望做的事。她於是說服魯迪陪她赴柏林探望子女,但當他們到了柏林才發現,子女們忙碌到完全無暇照顧他們;兩人於是轉往「波羅的海」度假…。但第二天魯迪早上醒來,竟發現一直為他憂心忡忡的妻子,已在睡夢中去世。

傷心欲絕的魯迪不知道接下來該怎麼辦…;但他卻從友人輾轉得知:深愛他的杜莉,為了他而放棄了原本想要的生活。魯迪決定重新認識他的妻子,並且盡最大的努力來完成她的心願。由於杜莉生前喜歡「日本舞踏」,更一心盼望能親眼看見櫻花盛開和壯麗的富士山…。魯迪於是獨自遠赴了東京,人生地不熟的他,幸運獲得了一名日本舞者的引領,在詠讚美麗的櫻花季節,迎接他短暫卻全新燦爛的人生…。

導演簡介
多莉絲朵利《當櫻花盛開》師承小津安二郎

多莉絲朵利(Doris Do"rrie)是少數持續創作超過20餘年的德國女導演,也是一位才華橫溢的藝術家。她的電影,諸如:《預約下一世紀的溫柔》(Am I Beautiful?)、《光脫不戀》(Naked)、《漁夫和他的妻子》(The Fisherman And His Wife)等,不僅在票房上獲得觀眾的支持,就連影評輿論也給予高度讚賞,更接二連三獲得國際影展大獎的肯定。多莉絲朵利不僅在劇情片展露了個人獨特的風格,甚至紀錄片也是她創作的範疇之一,她最近的紀錄片作品則為2006年的《烹飪人生》(How to Cook Your Life)。

多莉絲朵利於1955年出生於德國的漢諾威(Hannover),中學時主修拉丁及希臘古典文學,畢業後則轉而前往美國,學習戲劇、哲學以及心理學。返國後,多莉絲朵利進入慕尼黑影視大學(University of Television and Film in Munich)修習電影,她的畢業作品《華爾滋首部曲》(The First Waltz)初試啼聲即獲得非常良好的評價,並相繼入圍國際大小影展。1978至1981年間,多莉絲朵利為德國報紙的影評專欄執筆,並開始拍攝紀錄片,同時也為巴伐利亞廣播電視台(Bavarian Broadcast)製作一些兒童電影。1983年,她拍出個人的第一部劇情長片《直抵我心》(Straight Through the Heart),隨即入選了東京影展以及威尼斯影展;一年後,多莉絲朵利再次展現驚人的才華,執導出使她一炮而紅的《男人們》(Men)。這部迷人的喜劇在德國上映時不但稱霸院線票房,最後更創下超過六百萬人次的觀影人口,在各國也相繼創下亮眼的成績。當時的影評人甚至盛讚多莉絲朵利「找回了德國的拍片方向!」

拍片之間的空檔,多莉絲朵利則在母校慕尼黑影視大學教授編劇,並於閒暇時撰寫小說以及短篇故事;文筆洗鍊的她同時也是位暢銷作家,出版過諸如她的電影同名散文集《預約下一世紀的幸福》(Am I Beautiful ?)等許多的暢銷書籍,並獲得了多項文學獎的肯定。

擅長雕琢細膩情感的多莉絲朵利,在新片《當櫻花盛開》中以日本導演小津安二郎的名作《東京物語》(Tokyo Story)為取材靈感,描寫一位晚年喪偶的丈夫,因追尋思念的妻子而踏入了陌生的日本國度。多莉絲朵利不但以櫻花的華美綻放,來感嘆人生悲喜之無常;更藉由日本「舞踏」(※)的精神,精準地傳達了夫妻間的思念之情,並編織出如絲一般的情感張力,細膩而綿延不絕。

※舞踏起源於日本二戰後的重建期間,由「舞踏之父」土方巽(Tatsumi Hijikata)所開創,是對未知事物進行深層思考的一種舞蹈,與日本傳統舞蹈無任何關聯。它沒有一定的表演形式,較屬於個人身心的修練,由舞者依其想像力開發自我特有的生命型態。

演員介紹
「德國奧斯卡」影帝艾瑪魏波

艾瑪魏波(Elmar Wepper)於1944年出生於德國的奧格斯堡(Augsburg)。1957年,他跟隨同為演員的哥哥弗里茲魏波(Fritz Wepper)的腳步,以13歲之姿首度踏足電影工業,出任一部喜劇片的配角。一年後,早已多次參與廣播劇演出的艾瑪魏波,在幕尼黑獻出了自己劇場的處女秀。高中畢業後,艾瑪魏波選擇修讀戲劇與德國文學,同時並擔任電影配音員的工作;事實上,艾瑪魏波一度最為德國影迷熟知的,就是他多年來為好萊塢巨星梅爾吉勃遜(Mel Gibson)演出的電影所配的聲音,他層次豐富、廣受喜愛的聲音表情,說是幫助梅爾吉勃遜在德國建立名聲的重要功臣也不為過。而自1970年代開始,多次參與電視影集演出的艾瑪魏波,也快速成功地建立了一個優秀演員的名聲。甚至在1990年,艾瑪魏波與還與德國知名女星烏希格拉斯(Uschi Glas)一同獲選為德國觀眾最喜愛的銀幕情侶。

《當櫻花盛開》是艾瑪魏波繼《漁夫和他的妻子》後,二度與多莉絲朵利合作的電影。他在片中飾演一位罹患癌症,同時遭逢晚年喪偶的丈夫魯迪。對妻子的思念,將他帶往了充滿異國文化風味的日本。在那裡,魯迪以全然不同的觀點重新認識了他的妻子,也更能體會妻子多年心之嚮往的這個國度,另一種平靜美…。艾瑪魏波深刻又細膩的演出,不僅博得觀眾感動的眼淚,更使他相繼在「巴伐利亞電影節」(Bavarian Film Awards)以及有「德國奧斯卡」之稱的德國電影獎(German Film Awards)奪下影帝尊榮!

德國影后漢娜蘿蕾艾爾斯納

漢娜蘿蕾艾爾斯納(Hannelore Elsner)於1942年出生於德國的貝豪森(Burghausen),並就讀於當地的戲劇學校。畢業後,漢娜蘿蕾艾爾斯納開始於慕尼黑以及柏林兩地的劇場工作,以累積表演的經驗。1970年代初,漢娜投身德國新電影運動,並迅速地成為新電影知名的要角,接連出演威尼斯金獎導演艾德葛萊茲(Edgar Reitz)的多部鉅作,同時累積出一群熱情擁戴她的死忠粉絲。

80年代後,漢娜蘿蕾艾爾斯納開始將重心轉移到電視影集,出演德國有史以來最成功的犯罪影集《The Commissioner》裡的女性探員一角,並因此獲得了Telestar Award的演員大獎。演藝精湛的漢娜蘿蕾艾爾斯納,被影評人形容為永遠無法被定型的出色演員,當眾人認為她已達到事業的最高峰時,她總能再次開創新局,令我們為之驚豔!漢娜蘿蕾艾爾斯納出色又豐富的表演才華,常能為編劇或導演帶來新的靈感,創造出更新的佳作,也因此吸引了許多的知名導演為她量身訂作專屬的劇本,如:奧立佛希斯貝傑(Oliver Hirschbiegel)的《My Last Film》、奧斯卡羅赫勒(Oskar Roehler)的《No Place To Go》以及丹尼雷維(Dani Levy)的《Go For Zucker!》;最近亦在歐洲跨國大製作的電視電影《戰爭與和平》中擔任要角演出。她並獲得多次榮獲諸如:「蒙地卡羅影展」(Monte Carlo)、「芝加哥國際影展」(Chicago)以及「伊斯坦堡電影節」(Istanbul Film Festival)等國際影展的肯定,堪稱為德國光芒最耀眼的影后!

漢納蘿蕾艾爾斯納在電影《當櫻花盛開》裡,飾演男主角魯迪的妻子杜莉,意外得知丈夫身罹絕症的她,盼望能把握兩人僅存的最後時光,藉由旅行來留下共同的美好回憶,並前往她傾慕以久的日本欣賞壯麗的富士山,體驗繁盛美麗的櫻花季節…。造化弄人,一心為魯迪擔憂的杜莉,竟在睡夢中意外死亡,而她埋藏以久的秘密與心願,只能留待深愛她的魯迪來慢慢解開…。

氣質新星入月彩
出生於日本的入月彩(Aya Irizuki)是電影《當櫻花盛開》新演員群中,最令導演多莉絲朵利驚豔的一位。生於1983年,年僅25歲的她,過去從來沒有任何表演的經驗,最初甚至連劇本都看不懂。然而她所散發出的超齡成熟特質,卻令多莉絲朵利一眼就對她為之傾迷,力挺入月彩參與電影《當櫻花盛開》演出。背負導演期待的她,最後也果真沒讓眾人失望,不僅合作演出的老大哥艾瑪魏波對她讚不絕口,連國際影評也對入月彩脫俗清新的氣質感到印象深刻,相信在未來的幾年之內,眾人必能看到她所散發出的耀眼光芒!

入月彩在《當櫻花盛開》裡,飾演棲身於公園的日本舞踏表演者小優。年幼喪母的她,將對母親的思念轉化為個人舞踏創作的源泉,藉由與影子起舞的舞踏藝術來與天國的母親對話。面對隻身來到日本的魯迪,小優一方面將自身對舞踏藝術的體會傳授給魯迪,並帶領其深入領會日本的傳統文化;另一方面也跟魯迪一起,踏上了追尋富士山的療傷旅程…。

柏林影后娜雅鄔兒
娜雅鄔兒(Nadja Uhl)於1972年出生於德國的斯特拉爾松(Stralsund),畢業於萊比錫音樂與戲劇大學。2000年時,娜雅鄔兒因演出德國新電影大師沃克雪朗多夫(Volker Schlondorff)的《打開心門向藍天》(The Legend of Rita)而聲名大噪,在片中飾演一位東德女同志的她,精湛的演出不僅獲得德國電影獎最佳女配角提名,更破天荒與另一位女主角雙雙於柏林影展封后!。2002年,娜雅鄔兒參與荷蘭名導班松柏加特(Ben Sombogaart)的電影《烽火攣生淚》(Twin Sisters),飾演姐姐一角,賺人熱淚的動人演出也讓該片獲得奧斯卡最佳外語片的提名。2006年娜雅鄔兒演出德籍導演安卓爵森(Andreas Dresen)的《陽台前的夏天》(Summer in Berlin),不僅獲得影評的一致口碑,該片更以獨立製作的小成本規模擊敗同檔期的《藝妓回憶錄》(Memoirs of a Geisha)等好萊塢大片,創下一億六千萬的票房紀錄;娜雅鄔兒更憑著該片再度提名了「德國電影獎」最佳女主角!

娜雅鄔兒在《當櫻花盛開》裡,飾演魯迪與杜莉女兒的同志戀人法蘭。當老夫妻倆的小孩各自擁有繁忙家庭,以致無暇照料父母時,法蘭卻意外地與杜莉非常契合,也是憑著她對杜莉的深入了解,才揭開了一段魯迪所不知的杜莉人生過往…。