館 藏 編 號 :DV03512
音樂出版號:074 3246
演 出 者:

維也納愛樂管絃樂團
普萊特

Title 
2008年維也納新年音樂會

全區

摘自 博客來DVD館網站

維也納愛樂新年音樂會 (Das Neujahrskonzert der Wiener Philharmoniker) 是由維也納愛樂管絃樂團(Wiener Philharmoniker)於每年的1月1日在維也納音樂之友協會大樓金色大廳演奏的定期音樂會。 維也納新年音樂會的光榮傳統已經持續了六十載,每年都是最受矚目的古典音樂大事。透過現場轉播與廣播,全世界大約有五十個國家的一千萬人可以在第一時間同時欣賞這一場音樂會演出。

2008年的新年音樂會,將由知名的法國指揮普萊特(Georges Pretre,1924~ )首度擔綱。他也是第一個受邀指揮維也納新年音樂會的法國指揮。依照慣例音樂會的演出曲目都是以史特勞斯家族的圓舞曲為主,不過這次將會以法國為主題。

音樂會以小約翰.史特勞斯的「拿破崙進行曲」開場,這是將是新年音樂會首度出現的曲目。其他的法國曲目將包括:老約翰.史特勞斯創作於1838年,為巴黎的音樂會所作的「巴黎人圓舞曲」以及「凡爾賽嘉洛舞曲」。其他首度出現的曲目,還包括「奧菲歐方塊舞」,1860年四月當此曲首演時,曾經獲得如雷的掌聲。此外約瑟夫.史特勞斯所作的「拉克森堡波卡舞曲」也是首度演出。傳統上,音樂會都以「藍色多瑙河」與「拉黛茲基進行曲」作為安可曲,此外為了向2008年維也納所舉行的歐洲杯足球錦標賽致意,此次特別多了一首「運動波卡舞曲」。另外,為了向本年度(2008)最大的運動盛事 - 「北京奧運」致敬,音樂會也獻上了老約翰.史特勞斯早期充滿奇異色彩的「中國人嘉洛舞曲」。

普萊特早在1966年就曾與維也納愛樂管弦樂團合作過。他是法國藝術家中少數獲得至高榮譽的指揮,2008年他將以84歲高齡首次登上維也納新年音樂會的指揮台,屆時他將會成為新年音樂會歷史上最老的指揮,也勢必充滿令人耳目一新的法國風情。

普萊特(Georges Pretre,1924~ ),指揮家
在杜埃和巴黎接受音樂教育,起初主學小號,後轉向指揮,拜克路易坦為師,先在馬賽與里昂等地任助理指揮。也曾曾在莫里斯.杜盧弗雷門下學習和聲。畢業以後,在一些小的歌劇院中擔任指揮。第一次正式指揮首演於科米克歌劇院。1946年在巴黎喜歌劇院正式登臺。1959年指揮普朗克的歌劇《人類之聲》後成為聞名的現代作品指揮家,擔任過許多現代作品的首演,對歌劇也深有研究,成為法國代表性歌劇指揮。1961年於皇家歌劇院首演,稍後又於紐約大都會歌劇院與米蘭史卡拉歌劇院進行演出。除此之外,他還與浦朗克關系甚密,多次演奏他的作品。

普萊特一向活躍於法國,對法國現代音樂造詣極深,是聖桑、普朗克音樂的權威詮釋者,現為維也納交響樂團的常任指揮。早在1966年便曾與維也納愛樂管絃樂團合作過。曾獲得「總司令法國榮譽勳章」(Commander of the French L?gion d’honneur)與「奧地利科學與藝術服務奉獻十字獎章」(Austrian Cross for Services Rendered to Science and the Arts)的榮譽。也是維也納「音樂之友協會」(Gesellschaft der Musikfreunde)的榮譽會員,這是維也納給予音樂家的最高榮譽。1999年,普萊特推出一系列的音樂會來紀念浦朗克的誕辰。

普萊特在廣大樂迷心目中,或許並非當今國際樂壇的頂尖指揮大師,實力卻不可小視;他尤其擅長指揮歌劇及法國音樂,擔任過巴黎歌劇院交響樂團團長,還曾是維也納交響樂團的常任指揮(金色大廳對他而言顯然是頗為熟悉的所在),在EMI公司留下過不少有價值的錄音唱片。普萊特擅長法國音樂和歌劇,在EMI的錄音,張張精品。最著名的錄音是1964年卡拉絲演唱的《托斯卡》,而他的錄影數量也非常多,曾多次為卡拉絲伴奏,合作錄製過《卡門》和《托斯卡》等作品,是卡拉絲相當信任的指揮。

作為維也納新年音樂會歷史上除馬澤爾之外的第二位法國裔指揮家,普萊特在藝術風格上會展示出怎樣的特色,令人期待。