館 藏 編 號 :DV03514
音樂出版號:101 365
演 出 者:

傑利畢達克
楊.許密特-加倫

Title 
傑利畢達克的音樂哲學

全區
德、法、英、西、義文字幕

摘自 博客來DVD館網站

如果,傑利畢達克不是一位對音樂吹毛求疵到近乎苛求地步的指揮家,福特萬格勒過世後,柏林愛樂或許不是卡拉揚接位,古典近代史將會整個改觀。

傑利畢達克,羅馬尼亞籍,以排練次數多聞名於樂壇,而且,以他的的觀點,素質愈好的樂團,潛力也會愈大,排練反而會需要更多。傑利畢達克曾如是說:「什麼是彩排?它只是關於記憶與知識的一次工作。一次的排練不算是音樂!一次排練是所有『不』的總和。『不要太快』、『不要蓋過低音管』、『不要太大聲』、『不要沒生命』、『不要像這樣』。『不、不、不』!有多少『不』在排練現場,有多少『好』呢?只有一個」。

1979年傑氏接掌慕尼黑愛樂音樂總監,將該樂團帶到有史以來最高點,篤信日本禪宗的傑氏,晚年的音樂以慢聞名,他透過慢速來發展,讓音樂肌理清楚的浮現出來,不求快,讓音樂自己唱出來,任何人聽了都會沈浸的傑氏獨特音樂美學的氛圍中,感動。

看過這張1992年錄製的紀錄片,相信會對傑利畢達克有更深一層的認識。