館 藏 編 號 :DV03515
音樂出版號:2 06304 9
演 出 者:

路錫斯
古列津娜
李汶
大都會歌劇院管弦樂團

Title 
威爾第
馬克白


全區
德、法、英、西、義文字幕

摘自 博客來DVD館網站

大都會歌劇院現場系列(高畫質DVD)

採用威爾第1865年為巴黎演出改寫的第二版馬克白作為劇本,這份大都會歌劇院的DVD是2008年1月12日的現場演出錄影。由Adiran Noble負責製作,他正是英國著名的皇家莎士比亞劇場的總監,由他來導演這部莎翁名著,可以說再權威不過。

片中的馬克白是由賽爾維亞男中音路錫斯出飾,馬克白夫人則是由烏克蘭首席女高音古列津娜出飾,前者是剛在國際間綻露頭角的新生代戲劇男中音,後者則是28歲就被史卡拉歌劇院相中,在「假面舞會」中與帕華洛第唱對手戲的中生代頂尖戲劇女高音。多年來古列津娜的歌聲就被視為當代最難以取代的威爾第戲劇女高音,但即使如此,馬克白夫人這個艱難的角色,依然是她最新近才加入劇碼的,也因此特別值得期待,再加上她舞台扮相和演技的生動、深入,也讓她這個角色格外具有說服力。

至於導演諾伯的製作概念,則是將全劇的時空搬移到二十世紀二次大戰後,藉此拉近此劇中糾葛的愛恨情仇與現代人的理解,以求闡釋劇中在上位者勃勃的野心對在下位者的重大影響。

片末的加收片段更特別邀請指揮家李汶、片中的男女主角和導演分別談論這份製作、以及威爾第的「馬克白」和莎士比亞「馬克白」之間的差異。