館 藏 編 號 :DV03517
音樂出版號:3 77452 9
演 出 者:

葛拉多
朵瑪絲
馬切羅.喬達尼
魏瑟-莫斯特
蘇黎士歌劇院管弦樂團

Title 
普契尼
波西米亞人


全區
德、法、英、西、義文字幕

摘自 博客來DVD館網站

2005年蘇黎士音樂節現場

剛被名導演Anthony Minghella(天才雷普利、冷山、英倫情人)相中,出演2007年大都會歌劇院「蝴蝶夫人」的智利女高音蓋拉多-朵瑪絲,隨著該劇門票被搶購一空,她終於在經營歌唱生涯17年後嚐到大放異彩的滋味。

這份2005年攝於蘇黎士音樂節的現場錄影,紀錄了她演唱生涯中第二份「波西米亞人」演出,在Philippe Sireuil特別為蘇黎士歌劇院重新製作的這個演出中,她的成功演唱,獲得全場觀眾的肯定,而且整份全新的製作在2005年7月推出時,更立刻被譽為當代歌劇的經典製作。

比利時導演席胡爾從電影版「藝術家的生涯」一片中重新尋找普契尼創作此劇的靈感,讓他生動而貼切地重現了劇中這些貧窮知足藝術家們的日常生活與愛情故事。他將全劇的故事背景移到1950年代後期,不用誇張或做作的動作設計來處理劇本,而是忠實體現劇本的每一細節,再賦予現代人理解的感情層次處理。魏瑟-莫斯特捕捉了普契尼音樂那種極抒情和極戲劇的對立面,以及整套歌劇有如華格納樂劇般以音樂串連和刻畫場面的描寫手法,將整個樂團和舞台當作音樂的畫布來鋪陳,讓整份演出顯得色彩繽紛。

片中的主角當然是以偏戲劇女高音手法詮釋咪咪的朵瑪絲,但另一位男高音喬達尼的聲音,也對他飾演魯道夫這個角色讓人感到信服。這位曾先後在Decca威爾第百年紀念專輯、電影「仲夏夜之夢」、威爾第歌劇「耶路撒冷」等中領銜演唱的男高音,即將在今年登上大都會歌劇院再度和本片女主角演出「蝴蝶夫人」,是20年來大都會歌劇院頭一次以嶄新製作開始歌劇季的製作,可見他和朵瑪絲兩人受到看好的程度。