館 藏 編 號 :DV03518
音樂出版號:2 16581 9
演 出 者:

Marilyn Horne

Title 
瑪麗蓮.荷恩
次女高音天后


全區
德、法文字幕

摘自 博客來DVD館網站

美國次女高音荷恩是以花腔演唱與女高音蘇莎蘭共同在美聲歌劇熱潮中崛起的代表人物。

而她對二十世紀樂壇最大的貢獻,則是將羅西尼眾多早已絕跡的次女高音劇碼唱得活靈活現,而讓這些劇碼重新回到二十世紀歌劇院的舞台上。

今年74高齡的她,以花腔演唱羅西尼和韓德爾的歌劇,在70和80年代叱吒風雲,但早期她其實是以演唱輕抒情女高音起家的,後來音色逐漸變厚重,音量也增強後乃成為傑出的次女高音。出身於著名的羅傑.華格納合唱團,她長期受到旅居美國的著名德國女高音洛特.黎曼的指導,後來因為史特拉汶斯基想找次女高音前往維也納音樂節演唱他的作品而相中她,從此她名揚歐陸,先是演出艱難的貝爾格歌劇「伍采克」,讓所有樂評對她精準的演唱讚嘆。繼而被澳洲女高音蘇莎蘭網羅,加入她復興美聲歌劇的行列,在60年代與她一起合唱了許多貝里尼、羅西尼的歌劇。在那個假聲男高音還未踏足巴洛克歌劇演唱行列的時代,荷恩也是韓德爾許多原本為閹人歌唱家量身打造的歌劇的男主角,她最有名的韓德爾角色就是林納多。

1983年樂評人賈各森列舉了百年來曾站上大都會歌劇院的100位偉大歌唱家,荷恩就名列其中,而且她也是唯一列名百人名單中,唯一還在舞台上演唱的歌手。1999年隱退的她,偶爾會受邀演唱,前年她被診斷出罹患癌症,幸好癒後良好。

本片帶領我們從荷恩小時的家鄉,一路經過她歌唱生涯的每一個關鍵時刻,並邀到她音樂界的好友包括蘇莎蘭、前夫亨利.路易斯等人一同來談他們心目中的荷恩。片中也讓我們看到許多珍貴的荷恩鏡頭,包括他生平最後一次登台演唱歌劇(1993年)的畫面、在卡內基音樂廳的告別獨唱會,以及最崇拜她的柯林頓總統1993年就職音樂會上的演出等。