館 藏 編 號 :DV03523
音樂出版號:3 77453 9
演 出 者:

艾娃.梅
卡莎洛娃
法朗斯.魏瑟-莫斯特
蘇黎士歌劇院管弦樂團

Title 
莫札特
狄托王的仁慈


全區
法、德、英、西、義文字幕

摘自 博客來DVD館網站

2005年蘇黎士音樂節現場

接替哈農庫特之後執掌蘇黎士歌劇院的總監工作,指揮家魏瑟-莫斯特在過去十年間為該院引進了60齣歌劇的首度演出,並廣邀當今世界頂尖歌手前去演唱,讓該歌劇院成為歐洲歌劇院的後起之秀,也成為全世界歌劇迷新的朝聖之地。

在這份他們於2005年6月底推出的莫札特生平最後歌劇中,魏瑟-莫斯特再度邀請先前在「玫瑰騎士」中成功反串的卡莎洛娃再度反串,飾唱賽斯托一角。採用和哈農庫特那種嚴謹的速度完全相反的手法,魏瑟-莫斯特鼓勵歌手在莫札特的長串裝飾花腔中發揮,而呈現出自然流動的歌劇美。透過Isabella Bywater採用柏林二○年代風格的西裝設計,全片陰暗灰色的布景和眾多類似納粹式軍、警服裝的採用,讓莫札特生前最後的「莊歌劇」中所希望對角色內心世界刻劃的企圖,更強烈地得到襯托。劇中另一位與卡莎洛娃多次演唱對手戲的是艾娃.梅,她們兩人是近年歌劇院一再邀請,在聲音上最佳搭檔的女高音和次女高音,擁有對比強烈的音色;她們不用維也納歌劇院傳統的莫札特演唱風格詮釋,而是以更多血肉和聲音厚度來詮釋劇中兩個反派角色。卡莎洛娃的舞台演出,亦正亦邪、既莊亦諧,每次出現總是捕捉住人們的目光,像她這樣的演出,如果不看到畫面是很大的遺憾。而艾娃.梅一角則成功地將劇中她策反的衝突性格細膩地表現出來,她那種端莊中帶著冷酷的扮相和表情,配上她拉丁女性的豔光,是將熱情用邪惡表現在歌聲和演技的絕妙搭配。

這份錄影也是蘇黎士歌劇院重新啟用的嶄新製作,導演米勒將梅塔斯塔西歐劇本中那種古典戲劇的特點,用很平鋪直敘、不介入太多詮釋的方式,自然地流洩出來,希望不要因為過度的詮釋而妨礙了歌劇本身的親和力,這種手法,再加上全劇那種羅馬式的布景,給人一種現代的古典希臘劇的經典和平衡感。