館 藏 編 號 :DV03528
音樂出版號:2 16582 9
演 出 者:

John Adams

Title 
John Adams
American Classic


全區
法、德文字幕

摘自 博客來DVD館網站

約翰.亞當斯和菲利普.葛拉斯,以及其他幾位作曲家通常都被歸類為「低限主義」作曲家,他們都奮力想擺脫現代樂派偏重計算的作曲手法,好為作曲家贏回以調性手法創作的舊路線。

對亞當斯而言,「調性並不僅僅是文化薰染下的產物,相反的,它是一種自然的引力,就像萬有引力一樣的自然」。但是亞當斯又和道地的低限主義作曲家不同,他的音樂獨具一格,份量十足,在某方面頗有查爾斯.艾伍士之風:他們一點都不怕引用民謠,也不怕使用一些被人視為陳腐的素材,在這方面,他可以說是不折不扣的綜合體,他大張旗鼓地借用各種既有的音樂主題,從爵士樂、阿拉伯音樂,到宗教音樂和民謠,林林總總,都會被他引用在作品中。

「紐約客」雜誌稱亞當斯是將痛苦從現代音樂中剔除的人,亞當斯將古典音樂訓練加進流行音樂的聽覺習慣裡,讓聽流行音樂的人都可以接受他的作品。而其中和聲是最主要的關鍵。而亞當斯還有一項連低限主義者都不原諒的行為,就是他創作了歌劇,這抵觸了低限主義的信念,但卻成了他最醒目的招牌。這份影片請到亞當斯談論他自己的創作歷程,其中歌劇一環當然不可避免地成為主要論述所在。片也請到導演彼得.塞勒、指揮家提爾森.湯瑪斯等人一同談論亞當斯對當代樂壇的影響和貢獻,我們也可以在片中看到歌劇「尼克森在中國」等劇的現場演出畫面。另外他知名的作品「震盪教」、「圈環」等作的現場演出也會出現在片中。