館 藏 編 號 :DV03529
音樂出版號:2 34482 9
演 出 者:

葛納
洛波格
魏瑟-莫斯特

Title 
達貝特
低地


全區
法、德、英、西、義文字幕

摘自 博客來DVD館網站

尤金.達貝特在音樂史上以李斯特的嫡傳弟子聞名,這位蘇格蘭的鋼琴家後來歸化德國,並否認自己的蘇格蘭出身,後來更放棄超技鋼琴家的身份,轉以作曲聞名歐洲。他一生寫了21部歌劇,全以德語為劇本,他的鋼琴協奏曲在後世也小有名氣,但都比不上他在1903年浪漫歌劇「低地」聞名,此劇在德國一直相當受到歡迎,被視為是華格納歌劇之後,最具有代表性的德語浪漫歌劇。

「低地」一劇呈現了德國浪漫派歌劇缺乏的一環:寫實歌劇,因為德國歌劇在二十世紀初直接跳進了表現主義的氛圍,達貝特的「低地」提供了德語歌劇和義語歌劇在這方面的難得連結,這也是同時代的理查.史特勞斯歌劇中所缺乏的。「低地」描述庀里牛斯山裡的街頭樂手有位女兒瑪塔,她愛上了當地富家子瑟巴斯提諾,但瑟巴斯提諾卻已經和另一名富有的千金訂親,為了不讓心上人瑪塔遠嫁他處,好維持兩人暗通款曲的戀情,他安排瑪塔下嫁家族的牧童佩卓,並囑他帶著瑪塔到低地去成親,可是瑪塔卻滿心不願意。但在婚禮後瑪塔卻逐漸愛上佩卓,並將真相告知。隨後瑟巴斯提諾前來向瑪塔求歡,引起佩卓嫉忿;瑟巴斯提諾在富家千金那邊也求婚被拒,回頭來找瑪塔,被佩卓發現乃被勒死。最後佩卓只好和瑪塔逃入山中尋找自由。

瑪塔這個角色是歷來許多華格納女高音衷情的戲劇女高音,包括卡拉絲、芙拉格絲妲、卡芭葉等人在生涯早期都唱過這個角色,愛娃.瑪桐早年也以演唱此角聞名。這份錄影是2006年7月在蘇黎士歌劇院演出現場拍攝的,劇中的瑟巴斯提諾是由知名的男中音葛納飾演,也是他很少數被拍攝下來的歌劇演出。本劇中的瑪塔由Petra-Maria Schnitzer出飾,她在2006年曾來台灣參與指環聯作的演出,演唱其中的齊格琳德一角,深受好評。這份製作採用的是Matthias Hartmann的全新製作,將全劇的背景搬到1920年代,兩次大戰之間的紙醉金迷時期。華麗的服裝、加上德國arte-deco時代的厚重、陰暗的室內裝潢,讓人印象深刻。