館 藏 編 號 :DV03531
音樂出版號:
演 出 者:

Helene Grimaud

Title 
伊蓮.葛莉茉
與狼共舞


全區
法、德文字幕

摘自 博客來DVD館網站

法國女性鋼琴家葛莉茉是當今樂壇最具有個人魅力和特質的鋼琴家,她的演奏被稱為融合了「火與冰、熱情與理智的結合」。

她是一位早慧而難得的鋼琴家,不僅僅以彈奏男性鋼琴曲目:布拉姆斯協奏曲、拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲聞名,她的業餘活動也和大部份女性不同:她發起了野生狼群的保育活動,對狼的喜愛和研究,讓她被稱為「狼女」。從小就喜愛武術、運動的她,13歲進入巴黎國家高等音樂院,很快就被邀請到大師班旁聽。14歲時她無視老師的阻止,自己向日本唱片公司Denon投遞錄音,在對方未問及她年齡的情形下,獲得唱片合約,15歲灌錄的拉赫曼尼諾夫鋼琴奏鳴曲更獲得唱片大獎肯定。如今才30歲出頭,她更已經躋身世界鋼琴家中最頂尖的位階。

這份影片,讓我們在她彈奏眾多拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲、變奏曲、巴哈/布梭尼的夏康舞曲、貝多芬第31號奏鳴曲、舒曼鋼琴五重奏、布拉姆斯鋼琴協奏曲等現場演出畫面與音樂中,帶領我們到她保育狼群的基地,更進一步深入她那個充滿冒險的世界;更帶領我們到她家,一窺她練琴和私下休閒的時光。片中你也會發現,這位經常在法國電視節目中受訪的鋼琴家,久居美國後,竟然說得一口正統流利、沒有法國腔的英語。片中讓她侃侃而談自己的音樂觀和保育觀,而片中多個她現場演出的畫面,有許多曲目她迄今還未灌錄成唱片,因此格外珍貴。