館 藏 編 號 :DV03532
音樂出版號:
演 出 者:

納歐里
霍蘭

Title 
奧芬巴赫
巴黎人生


全區
法、德、義、西、英文字幕

摘自 博客來DVD館網站

由Laurent Pelly負責舞台和服裝設計(他也是上一份由明考斯基指揮、德賽演唱的「葛洛斯坦女大公」的導演)、並由Agathe melinand負責將全劇的對白改寫成現代巴黎的這份全新製作「巴黎人生」,是2007年12月在里昂歌劇院的現場演出。採用非常法國式的設計,此劇連片頭序曲演奏時都以巴黎地鐵站和公車的畫面來呈現出21世紀的巴黎感。全劇延用奧芬巴赫原作在火車站的靈感,將整個巴黎地鐵站搬到舞台上,而原本劇中鐵路局員工讚頌巴黎各站名美景的大合唱,則改寫成地鐵員工發動罷工,唱著他們要封閉各站的合唱,馬上就讓觀眾會心一笑地進入劇情(雖然用的是法郎不是歐元)。舞台上連救護車、汽車全都出現的場景,更是讓人十足的巴黎街角寫照。

本片的指揮霍蘭,今年才36歲,原本是大提琴家,後來轉為指揮,他曾擔任明考斯基六年的助理指揮,也是長久以來羅浮宮音樂家古樂團的合唱指揮,所以是專精於古樂指揮的法國名家,近期則逐漸開拓劇碼,在莫札特和華格納指揮上都深獲好評。他主要的指揮活動都在法國的歌劇院,也是明考斯基在指揮法國喜歌劇時仰賴甚多的助手,片中的主要歌手就是洛宏.納歐里,也就是女高音德賽的夫婿,他對法語輕歌劇的專長,讓他在全劇扮演了舉足輕重的角色。這是一齣既讓人眼光一亮、劇情又詼諧逗趣、與現代生活緊密結合的輕歌劇演出,絕對會讓您對歌劇演出全然改觀,從此愛上歌劇。