館 藏 編 號 :DV03534
音樂出版號:
演 出 者:

弗萊
不萊梅德意志室內愛樂管弦樂團

Title 
搖擺、高歌與思考
大衛.弗萊灌錄巴赫協奏曲


全區
法、英文字幕

摘自 博客來DVD館網站

2008年1月間,法國鋼琴家弗萊灌錄了自己生平第二張專輯,專輯中他身兼指揮和鋼琴獨奏,彈奏了四首巴哈的鋼琴協奏曲。就和許多現代鋼琴家一樣,弗萊詮釋巴哈也不可避免地要面對顧爾德的詮釋標準,究竟要如何走出窠臼是許多「後顧爾德」時代的鋼琴家們不約而同頭痛的地方。

導演布魯諾.蒙森吉恩是1981年拍攝「顧爾德煉金師」的導演,後來陸續以嶄新的觀點拍攝了「謎樣的李希特」和「人民的藝術家奧伊斯特拉夫」等片,多年來,他總是能夠相中獨具風格的樂人,拍攝他們詮釋作品過程中的發想和完成經過。本片中,他就相中弗萊獨特的巴哈詮釋,以同樣尖銳、深刻的觀點,讓我們瞭解,後顧爾德時代的鋼琴家們,還能有怎樣的新意去重新處理巴哈詮釋。

片中我們也將看到弗萊在錄音室中灌錄這三首協奏曲的情形,以及事前他構思、分析自己詮釋的經過。這不是一份尋常的演奏錄影,而是一份經過深入分鏡、劇本安排後拍攝完成的當代音樂文化的探索文獻。您可以從中窺見藝術家們如何用心將一首樂曲從發想到完成,精心地雕鑿。同時也讓我們看到樂壇現今的特殊情形:一位法國鋼琴家指揮德國樂團,中間的溝通情形。