館 藏 編 號 :DV03536
音樂出版號:
演 出 者:

范歐塔
賈第納
英國巴洛克古樂團

Title 
葛路克
奧爾潔絲特


全區
德、法、英文字幕

摘自 博客來DVD館網站

「奧爾潔絲特」是葛路克第二部改革歌劇,緊接在「奧菲歐」之後,首演於1767年12月26日維也納的柏格劇院。和「奧菲歐」一樣,首演採用的也是義大利文。但十年後的4月23日,此劇在巴黎復演時,則已經大幅修改並採用法文劇本。後世多半採用第二次復演的法語版演出。葛路克在此劇中更確定他的改良歌劇作風,因此在樂譜出版時加了前言,要求此劇不得有「從頭反覆」的詠嘆調、不得即興演唱詠嘆調、不可以擅自拉長旋律等等要求。

這份演出是當年巴黎夏特萊(Chatelet)劇院大幅整修後,重新開演的首部歌劇演出(另一部是「奧菲歐」),兩份製作都採用羅伯.威爾森的舞台設計,並由賈第納指揮。這次演出是兩人生平首度合作,威爾森是七○和八○年代許多前衛演出的創始人,之後他開始將這種低限主義的觀點帶進歌劇和戲劇領域,這份將舞台布景和服裝全都一色以藍色處理、角色動作幾近雕像般甚少移動、舞台上幾乎沒有道具和景色的清一色布幕所呈現的此劇,運用強烈的尺寸對比,在舞台上製造了讓人震驚的視覺效果。威爾森排練出來的舞台動作搭配他類似古希臘式的服裝,很有瑪莎葛蘭姆現代舞作的簡潔和聯想,以及古希臘的詩意和優雅。這份演出後來也成為賈第納在菲利普發行此劇CD的根據。