館 藏 編 號 :DV03538
音樂出版號:5 00971 9
演 出 者:

凡提斯
馬吉
穆夫
魏瑟-莫斯特

Title 
布列頓
彼得.格林


全區
義、法、英、西、義文字幕

摘自 博客來DVD館網站

「彼得.格林」一劇在1995年慶祝誕生50周年的紀念。此劇是英國近300年來第一部踏上國際舞台、受到舉世好評、成為世界各地歌劇院常演劇碼的歌劇。

這部歌劇講述一位被人誤解為殺人犯的漁夫,因為執著於賺錢,忽略許多人際細節,在一次出海時遭逢意外,導致助手死亡,回來後他又疏於解釋,再加上本身性格漠然,所行所作都一再遭到村民誤解,最後終於不得不流放於海外,接受犧牲自己換來全鎮的平靜。這齣歌劇是根據英國某個偏遠鄉鎮的真實故事改編的,歌劇中布列頓以非常成功的現代音樂語法,編織了悲劇和對人性深入的洞察力,賦與現代英語歌劇新的生命,被譽為浦賽爾以來300年第一人。而這部「彼得.格林」更被譽為與貝爾格的「伍采克」、蕭士塔高維奇的「穆森斯克郡的馬克白夫人」等劇同為二十世紀三大現代歌劇的代表。但最特別的是,布列頓手中的這位主角格林,不是傳統歌劇中那種了不起的大英雄或聖人,只是一個平凡的、被誤解的漁夫。藉由此劇,布列頓投射了他個人在那個同性戀受到壓迫年代裡的無奈和控訴。此劇中最重要的成就,在於布列頓成功地藉由管弦樂法捕捉了劇情的整體氣氛:位於英國海邊天氣陰霾的漁村。因此布列頓藉由劇中六段間奏曲來描寫全劇的幾個重要情緒轉折,其中的一段帕薩卡格利亞舞曲,更因為取自格林的五音動機為主題,成為布列頓的代表作,而四段海之間奏曲,也成為今日音樂廳中時常單獨演出的管弦樂名曲。

在這份蘇黎士歌劇院的新製作中,導演David Puntney採用抽象的舞台布景,完全跳脫布列頓原始製作所描繪的英國漁村景致,而是將劇中人物的心情投射到這些抽象的布景中,這一來反而更能符合劇中音樂所給人的心理感受,也更能捕捉到全劇複雜的內心層次,而後一點原本就不是寫實的布景所能掌握的。