館 藏 編 號 :DV03543
音樂出版號:
演 出 者:

Valeriy Sokolov

Title 
天生的小提琴家
索可洛夫


全區
法、英文字幕

摘自 博客來DVD館網站

一頭金髮、穿著寬鬆外衣,就像尋常在歐美街道上會看到的高中男孩一樣:瘦削、清秀,說話時還帶著靦腆的笑容,俄國小提琴家魏列里.索可洛夫卻已經是備受樂壇看好,問鼎二十一世紀頂尖小提琴家行列的候選人。

這份由導演蒙森吉恩相中索可洛夫天份而拍攝的影片,就像他為顧爾德、李希特和歐伊斯特拉夫等大師所拍攝的影片一樣,不是一般歌功頌德的音樂家傳記影片,而是一份深入探討天才形成、詳顧其成長週邊環境與背景的精確剖析。片中他搜集到索可洛夫難能可貴的初登台畫面(1998年),讓我們看到他在烏克蘭與樂團演奏魏奧當、哈查督量等協奏曲的電視畫面,也讓我們看到這位自承喜歡開車、隱隱約約知道自己和其他同年紀年輕人有些不一樣,卻從不認為自己有天份、是神童的當代小提琴現象,如何面對自己的音樂稟賦。這是很難得的機會,因為音樂史上很少有機會讓我們這麼貼近一名天資聰穎的神童,像鄰家孩子一樣在我們面前談論自己。這位目前正就讀於英國皇家音樂院的小提琴家,在贏得2005年羅馬尼亞恩奈斯可國際小提琴大賽後,即被EMI相中成為簽約藝人,但是謹慎對待自己演奏生涯的他,卻不急著四處舉習演奏會或灌錄唱片,因此在2006年由蒙森吉恩拍攝了這份錄影帶後,他又回到學校進修,沒有灌錄任何一張專輯,一直到今年,才在Virgin Classics灌錄了半張專輯,輯中他演奏的就是當年他贏得恩奈斯可大賽的恩奈斯可第三號小提琴奏鳴曲。我們看到他演奏整場音樂會的畫面,包括貝多芬、普羅高菲夫等重量級的曲目。索可洛夫的音樂有一種魔力,在那完美控制下的小提琴所發出的琴音真的像會說話一樣,精確地講著他要述說的語言,這是一種很難得的音樂能力,而在畫面中,他就在我們的眼前呈現出來。