館 藏 編 號 :DV03551
音樂出版號:JDV111130
演 出 者:

Ennio Morricone
蘇姍娜黎卡琪
慕尼黑電台管絃樂團

Title 
顏尼歐莫瑞克奈
電影配樂經典音樂會




摘自 金革唱片網站

2004年10月24日錄製於蓋斯塔格慕尼黑愛樂廳

要說顏尼歐莫瑞克奈是全球影壇配樂教父、義大利音樂國寶,相信無人會發出異議。這位縱橫影壇逾40載的配樂大師,拿下的英國影藝學會獎、義大利電影獎、葛萊美、金球獎等大獎可說不計其數,更獲得威尼斯影展終生成就金獅獎、史上第二位奧斯卡榮譽獎及美國國家影評人學會終身成就獎等桂冠加身。多年來,大師共創作出超過400部以上的電影配樂,為人津津樂道的有數十部之多。他以音繪影,完美捕捉影像剎那的永恆、每一樂段均滿載動人情感,讓電影頓然鮮活起來。少了大師,影壇經典電影不知要失色多少。

自新世紀起,已過從心所欲之齡的大師靜極思動,將歷來所創作的精采配樂匯編成一套音樂會節目,委由兒子喬凡尼(Giovanni Morricone)導演,盛邀多年共事的音樂家們一同展開巡迴音樂會,由他親自指揮。本片是大師2004年10月在慕尼黑的演出實況,也是近年巡迴最精采的一場。全片以組曲的形式呈現,大師歷年經典作品如「鐵面無私」、「新天堂樂園」、「海上鋼琴師」、「教會」中既動人又熟悉的旋律,就像新天堂樂園中最後那繽紛的電影片段般,透過高畫質影音隨著音符浮湧而來,舊時美麗回憶一幕幕勾上心頭。無怪乎慕尼黑愛樂廳滿場觀眾如癡如醉,為那滿滿一百分鐘的經典饗宴忘情喝采了。