館 藏 編 號 :DV03554
音樂出版號:Goldline 0018
演 出 者:

Bernard Le Monnier
Orchestra, Versailles soloists

Title 
韋瓦第
四季小提琴協奏曲


全區
英/德/法文字幕

摘自 小閔的古典音樂世界網站

成立於1986年的凡爾賽室內樂團,由法國小提琴家雷•孟奈爾(Bernard Le Monnier)創立,集合國立巴黎音樂學院、及法國各省國立等級音樂學院中獲得榮譽的優秀音樂家,編制為靈活而富挑戰性的音樂家組織,包括以17種樂器組成的室內樂團,到30至40種樂器大編制的管弦樂團,因此能演出跨巴洛克到現代音樂長達數百年的各類風格曲目。整個樂團堅守獨特的音樂品味及品質,深受歐洲重要的音樂殿堂喜愛,而不斷推出高水準的演出。

義大利紅髮神父韋瓦第一生作品燦然大備,其中又以「四季」的典雅最能將當代觀眾引入夢想桃花源,成為最暢銷的古典音樂。「四季」一曲為韋瓦第於1725年首度公開之”合聲與創意的競賽” (The Contest of Harmony and Invention)中的作品之一,原為共12首提琴協奏曲的大部作品,但一直以來最受歡迎的就是即便非古典樂迷也十分熟悉的「四季」,當時即為小提琴和弦樂而寫,將美麗的春、夏、秋、冬共四首協奏曲,均統一架構為三個樂章之”快─慢─快”形式,搭配優美的十四行詩,寫出大自然的奇妙變換及其繽紛色彩,透過音樂轉述其情境綺想,可說開了標題音樂(Program Music)之先河,一部傳世的大作,深受樂迷喜愛,也令所有音樂家愛慕,而將繼續被傳頌著。