館 藏 編 號 :DV03555
音樂出版號:Goldline 0017
演 出 者:

巴許米特
曼紐因
史畢瓦科夫
莫斯科音樂家樂團

Title 
莫札特
降E大調交響協奏曲, KV364


全區
英/德/法文字幕

摘自 小閔的古典音樂世界網站

莫斯科音樂家樂團(The Moscow Virtuosos)由俄羅斯小提琴巨匠史畢瓦科夫(Spivako) 於1979年一手創立,遴選自當年蘇維埃共和國,最傑出的一批青年小提琴演奏家,這個樂團的精湛實力馬上引起國際樂壇的關注,1987年獲邀至美國首演,更是贏得滿堂喝采,旋即於兩年後重返北美舞台,舉行24場全美巡迴演出,之後便每年定期在美國演出。

在史瓦畢科夫的帶領下,莫斯科音樂家樂團從1989年開始密集的在各地知名音樂節中擔綱,這不僅是難得的演出機會,同時接受如同大師班的珍貴洗禮,世界上重量級音樂家,包括同樣來自俄國的鋼琴家魯迪(Mikhail Rudy)和紀新(Evgeni Kissin)、 法國次女高音史圖茲曼(Natalie Stutzman)、丹麥直笛家珮翠里(Michala Petri)等等,都成為巡迴演出中的良師。

另一位曾指導過莫斯科音樂家樂團、並留下本輯中精彩錄音,為天才級小提琴大師曼紐因,雖然因政治迫害,全家搬遷而成為出生於美國紐的俄籍猶太人,他一生對各地新一代音樂家的培育功不可沒,學生包括華人音樂家傅聰。7歲在舊金山正式登台首演驚艷世人,甚至在11歲稚齡時,曾讓科學家愛因斯坦熱淚盈眶的讚賞其:「聽完你美妙的琴聲,我總算相信天堂是有一位上帝了!」之後往歐洲拜師,13歲便在倫敦、巴黎、柏林等一流城市打下江山,他一生從演奏、指揮、到教學,超過70年的投入,對音樂的貢獻不計其數,於1963年在倫敦成立之”曼紐因學院”(Yehudi Menuhin School),讓喜愛音樂的優秀青少年得到更好的學習機會,1985年取得英國籍,隨後由英女王冊封騎士、晉升爵士,並定居英國數年,1993年於柏林辭世。