館 藏 編 號 :DV03561
音樂出版號:
演 出 者:

貝瑞佐夫斯基
帕爾曼
馬友友
傑西.諾曼等

Title 
柴可夫斯基
150週年誕辰紀念音樂會




摘自 博客來DVD館網站

當今古典音樂界泰斗共聚一堂!

列寧格勒軍樂團率領數十座加農砲助陣

1990年,是柴可夫斯基150週年的誕辰,於是由RCA唱片公司擔任製作與策劃,並在蘇聯當局授權與整個列寧格勒(即:聖彼得堡)全市的參與下,舉辦了這場相當別出心裁的紀念音樂會,廣邀世界各地知名的樂手來共襄盛舉,而且很巧合的是:他們每一個人都來過台灣開過音樂會!由指揮家泰密卡諾夫負責串場與指揮列寧格勒愛樂管絃樂團:首先開場的是歌劇「尤金.奧涅金」第三幕的「波蘭舞曲」,接著由小提琴家帕爾曼演奏C大調的詼諧圓舞曲以及B小調悲傷的小夜曲,現場氣氛逐步加溫。接著由當年度才剛剛贏得柴可夫斯基國際鋼琴大賽的金牌得主、如今已早已是知名的鋼琴家的貝瑞佐夫斯基(Boris Berezovsky)火光四射的演奏最膾炙人口的降b小調第一號鋼琴協奏曲的第三樂章「熱情如火的快版」將氣氛帶到高潮。女高音傑西.諾曼演唱兩首法國藝術歌曲:「不要相信我的朋友」與「迴旋曲」贏得全場最熱烈的掌聲。此外,還有為音樂會帶來最多熱情掌聲的年輕的大提琴巨星馬友友所詮釋的「洛可可主題變奏曲」。

音樂會的壓軸曲是陣容浩大的「1812」序曲,現場特地請來列寧格勒軍樂團助陣,壯大銅管部的聲勢,並將數十座加農古砲一字排開,輪流開砲,將音樂會帶到最高潮,最後整個列寧格勒市的鐘樓齊響,並開始施放煙火,照亮整個夜空,可以說是「1812」序曲史無前例的最佳詮釋版本。