館 藏 編 號 :DV03566
音樂出版號:073 4450
演 出 者:

許萊亞
珍娜•佩瑞
哈農庫特
維也納音樂家合奏團

Title 
巴赫
布蘭登堡協奏曲


全區
德、西、法、英文字幕

摘自 博客來DVD館網站

首度DVD發行

巴赫是個虔誠的路德教徒,因此終身幾乎都為教會服務是很自然的事。不過任職教會前,巴赫在柯登當過六年的宮廷作曲家,他的管弦樂曲大多是這段時間的作品,其中包括六首的布蘭登堡協奏曲,與管弦樂組曲並列巴赫的兩大通俗之作。樂曲融合了活潑、音樂的歌唱性與樂器間的對比色彩,可說是已經具備了交響曲的初步雛型。每首布蘭登堡協奏曲的管弦樂編制都不一樣,例如第二號以高音小號為主角,第三號強調弦樂組曲與古鋼琴間的對比,第五號則特別凸顯古鋼琴。

在指揮家哈農庫特的觀念裡,巴洛克時期的協奏曲是音樂「對話」最典型的例子,而「對話」同時包含了「對抗」、「競爭」的意思。舉例來說,第一號布蘭登堡協奏曲一開始,音樂的張力與動力即來自於法國號、木管與弦樂器間的對立與競爭,這也是哈農庫特詮釋這一套作品的重心,再加上強調樂句的強拍,帶給聽眾相當深刻的印象。

對於許多樂迷來說,這一套首度以DVD型式發行的影片是他們夢寐以求的發行。除了哈農庫特這一位古樂先鋒,沒有任何一名指揮能演出這樣充滿朝氣卻又復古的巴哈。除了布蘭登堡協奏曲、咖啡清唱劇、雙簧管、小提琴、弦樂與數字低音協奏曲與第三號管弦樂組曲,專輯也附贈由哈農庫特與影片導演克勞斯•林德曼對談布蘭登堡協奏曲的珍貴影片,讓愛樂者更深入了解哈農庫特的詮釋概念。