館 藏 編 號 :DV03580
音樂出版號:074 3336
演 出 者:

卡洛斯•阿柯斯塔
塔瑪拉•羅荷

Title 
普羅高菲夫
羅密歐與茱莉葉


全區;藍光版

摘自 博客來DVD館網站

這份2007年皇家芭蕾舞團的現場錄影,是由該團兩位首席舞者帶領舞團的共同演出。他們採用的是麥克米蘭(Kenneth MacMillan)的舊製作,麥克米蘭為皇家芭蕾舞團1970至77年間的藝術總監,年輕時也是位芭蕾舞者,二十五歲就開始擔任編舞,羅密歐與茱莉葉正是他生平所編的第一齣大型舞劇,完成於1965年,日後並成為他最受歡迎的作品。麥克米蘭的編舞一向側重人性黑暗面的描寫,也無懼於面對一些引發爭議的題材,這都造就了他成為二十世紀後四十年最重要編舞家的地位。當年此知名版本是由巨星紐瑞耶夫和瑪格芳登共同主演,因為兩位芭蕾巨星的出色詮釋,讓此版一夕爆紅,再加上希臘設計師喬奇亞迪斯設計的舞台和服裝,讓許多人印象深刻,更為瑪格芳登的舞蹈生涯劃下了完美句點。

本演出中的中女主角塔瑪拉•羅荷來自西班牙,十歲開始跳舞,她是1994年巴黎國際舞蹈大賽的首獎得主,之後就一直在英國發展,一路從蘇格蘭芭蕾舞團升到皇家芭蕾舞團的首席。而古巴芭蕾巨星阿柯斯塔則更是近年來芭蕾舞界的亮眼王牌,今年他還將參與演出電影「New York, I Love You」。即使早已是芭蕾舞界的名人,這次的演出卻是阿柯斯塔生平第一次演出羅密歐。所幸塔瑪拉和他已經多次在吉賽兒和曼儂中合作過,所以默契十足。許多劇評都認為,雖然是第一次演出羅密歐,卻是阿柯斯塔生平最佳的詮釋。