館 藏 編 號 :DV03620
音樂出版號:2057068-4
演 出 者:

June Anderson
Sarah Walker
Leonard Bernstein

Title 
Leonard Bernstein V.4
貝多芬
第9號交響曲





摘自 金革唱片網站


實況錄影於1989年12月25日在柏林劇院

音樂,融化寒冷的冰雪;音樂,擊破高聳的柏林圍牆;音樂,引領人們自由奔放的熱情;音樂,穿透任憑圍牆也無法阻隔對自由的嚮往。1961年開始興建的柏林圍牆是冷戰的重要標誌性建築,見證了多少生離死別。1989年柏林圍牆倒塌了,走入歷史,也開啟了新的時代;代表著自由的勝利,是歷史上重要的時刻—冷戰終於結束!

同年,在溫馨的聖誕氣氛中,名指揮家伯恩斯坦,與來自世界各地最頂尖的音樂人,在柏林圍牆遺址上舉辦了紀念音樂會,其包含了美國紐約愛樂、英國倫敦交響樂團、法國巴黎管絃樂團等樂團、合唱團之好手共襄盛舉,演出的曲目當然是光輝燦爛的貝多芬「第九號交響曲」的「自由頌」。為了慶祝打破東德共產鐵幕,而邁向自由的時刻,「自由」無疑是所有全球人們最感動之「快樂」,因而在這場音樂會中,「快樂頌」所有的「快樂」都改成了「自由」,以「自由」貫穿全場音樂會的主題。

為了慶祝這令人感動的一刻,名指揮伯恩斯坦無視於他漸走下坡的體能,請纓擔任指揮重任,雖非首次指揮貝九,但為了這個值得紀念的演出,伯老自是使出渾身解數,放盡最後的精力。同時,與來自全球樂手合作,亦象徵著自由自世界各國湧入,自由與音樂打破了疆界的隔離,全新民主世界,奔放自由的音符,粉碎戰後堅硬的柏林圍牆,用音樂再次觸動人類心靈最深處的熱情與對自由的渴望。相信這張DVD絕對可以融化您的心扉!