館 藏 編 號 :DV03628
音樂出版號:2054008
演 出 者:

阿巴多
馬勒青年管絃樂團

Title 
馬勒
第9號交響曲


全區


摘自 金革唱片網站

2004年4月14日實況演出錄影於羅馬聖賽西利亞音樂學院

「十」這個數字對一般人而言是一個圓滿的象徵,但對馬勒而言卻是個索命咒。他深信從貝多芬起,這個數字就是作曲家的死亡數字,於是當他在創作後期交響曲時不但特別戒慎恐懼,還對命名玩弄數字文字的小把戲,想藉此迷惑命運主宰的掌握。他將原本的第九號交響曲命為《大地之歌》,而真正的第十號交響曲則題為第九號,可說來巧合,雖然馬勒不願面對「逢九必凋」的迷思,但冥冥之中,死神之手早已觸及馬勒,讓身心飽受病痛折磨與無限絕望的馬勒,將濃厚的「死味」充滿在這闕交響作品當中。而馬勒的交響曲之所以不同於其他作曲家,如貝多芬、莫札特、海頓、德弗札克…那樣歌頌豐功、發揚偉業,主因也是馬勒的交響作品中所散發對人生的無望與徹底表現的厭世觀,是前所未有且絕無僅有的特質。馬勒的悲觀性格不但影響他的人生,更直接表現於創作之中,第九號交響曲即是馬勒抱著對死亡的預感與人生的絕望,以「死亡」為主題而完成的一部偉大交響大作。

此場演出由「馬勒權威」一代指揮大師阿巴多與其親自帶領的馬勒青年管絃樂團所共同主演。雖然此闕交響主題與「死亡」有關,但經由阿巴多的詮釋之後,「死」似乎不再是馬勒心中所勾勒的那般倉皇不安且無力抵抗,反而是對「死亡」有著瞭然於心的自若泰然。透過阿巴多精湛且細膩的詮釋與馬勒青年管絃樂團充滿生命力的表現,阿巴多與管絃樂團不僅將馬勒的第九號交響曲那面對死亡的恐懼昇華為對死亡的敬畏,更激發出對生命的渴望,他們一同向世人宣告「生、老、病、死」並非結束,而是另一境界的開始。阿巴多的馬勒第九號交響曲猶如一部「死之交響詩」般於灰燼中重生,若非曾經歷生命的死而復生,這場演出就不會如此感人肺腑,精采動人!透過此場實況演出紀錄與高畫質影音呈現,我們將要帶給您的絕非只是「死亡的苦澀」,而是再見「甜美的重生」。