館 藏 編 號 :DV03634
音樂出版號:073 4566
演 出 者:

Anne-Sophie Mutter
Camerata Salzburg

Title 
莫札特
第4, 5號小提琴協奏曲





摘自 樂庫網網站
http://www.musicdata.org/md_new/pages/dvd_list.php?act=detail&id=27

慕特三十年前,以神童姿態首次在瑞士洛桑音樂節公開演奏莫扎特音樂一鳴驚人,其潛質給指揮大師卡拉揚看中,兩年後安排她與柏林愛樂團灌錄第一張唱片,曲目亦是莫扎特音樂 - 第三和第五小提琴協奏曲,莫扎特可以說是她最早熟識的作曲家,在大師的薰陶下,深愛莫扎特的音樂,DGG在「永恆莫扎特」系列中請她收錄莫扎特小提琴音樂專輯順理成章,不作第二人想,受歡迎亦是意料中事。莫扎特的這類協奏曲,人聽人愛。慕特的演繹比起卡拉揚時代更成熟和更有自信,通過DVD的畫面,可看出她演奏時全情投入!在自奏自指(揮)下,發揮莫扎特音樂的更強感染力,聽來令整體演出音樂感更溫馨濃郁!

錯過欣賞她演出的歷史性盛會的樂迷,聽這套現場音樂會實況錄音製作,一樣可以感受到在音樂廳欣賞的氣氛。

DGG為配合全球紀念莫扎特誕生250周年,從2005年底開始推出的新製作「永恆的莫扎特」系列,由旗下明星現在國際樂壇的首席女小提琴家慕特打頭陣,錄了全套莫扎特小提琴協奏曲集(包括「交響協奏曲」)先推出CD版,由她獨奏兼領導樂隊協奏演出。

繼協奏曲後,她又推出第二系列,這次與夫婿普列文(Andre Previn,著名指揮家、鋼琴家)和大提琴家Danil Muller-Schott合作,演奏了一輯莫扎特的鋼琴三重奏,第四至第六首(K.502/542/548)。令慕特成為這國際樂壇盛事的大贏家,歐洲而至香港的電視台亦轉流播放她的相關錄影,一躍成為舉世矚目人所熟識的小提琴天皇巨星。小提琴協奏曲的現場錄影DVD全集現已抵港,成為樂迷的最佳新年禮物!

第三系列CD集於去年二月,慕特和她的長期合作鋼琴家Lambert Orkis選了莫扎特十六首小提琴奏鳴曲,在慕尼克一系列音樂會演出時現場收音,剪輯好後用4張CD一套發行。

DGG為配合推銷這套新CD和協奏曲系列,自去年五月份起,安排她和Orkis將全套奏鳴曲巡迴10國(奧地利、中國、法國、德國、希臘、日本、南韓、挪威、瑞士和美國)及27個城市演出,德國是第一站,五月份起,分別在七個城市演出十場,第二站東來先到中國〔香港亦包括在內,已於2006年6月20號在文化中心舉行,全場滿座。前一天在上海演奏相同節目CD中的五首奏鳴曲,22號則在廣州星海音樂廳參加莫扎特音樂節,和廣州交響樂團合作演出第一及第五首小提琴協奏曲〕。



摘自 博客萊音樂館


為了紀念莫札特兩百五十週年冥誕,慕特錄製一系列莫札特小提琴作品專輯。其中五首小提琴協奏曲於2005年12月於薩爾茲堡錄製成影片。

慕特六歲第一次聽到哈絲姬兒演奏的莫札特時,就深深被音樂中輕盈自然的流動性所吸引,接著史坦與葛羅米歐的錄音更讓慕特對於莫札特的小提琴作品神往不已。慕特認為,現代小提琴家詮釋的莫札特缺乏優雅、純潔與端莊樸素的感覺,年輕音樂家對於莫札特作品的態度則過於輕忽,認為莫札特的作品太過簡單,沒有任何炫人的技術而不屑演出。「莫札特的作品就像X光一樣,可以穿透你的靈魂。」慕特說。透過莫札特的音樂,演奏者最真實的內在往往會無法抑制的完全曝露出來。

詮釋上,慕特追求的感覺就像唱片封面上所呈現的素雅、精緻、細膩但是不脫華麗的感覺。慕特在這套唱片還同時扮演了「領導者」的角色,沒有指揮,而是由樂團跟著她要的音樂風格與效果一起創造屬於慕特的莫札特。