館 藏 編 號 :DV03659
音樂出版號:2090701
演 出 者:

安.蘇菲.慕特
小澤征爾
柏林愛樂

Title 
永遠的指揮帝王
卡拉揚100歲冥誕紀念音樂會


中德英法西字幕
全區



摘自 小閔的古典音樂世界網站

選自Roger Vaughan:卡拉揚傳
黑漆漆的音樂廳裡,一盞燈光從下往上照在卡拉揚的臉上,如同給他戴上一副毛骨悚然的面具,他那如鋼球般的閃爍雙眼,相當嚇人。他抿嘴緊閉成一條線,但卻因為指揮而抖動得厲害,這是一幅專注而神聖的畫面。如此絕佳的戲劇性燈光效果,恐怕連好萊塢最出色的燈光師也辦不到。

卡拉揚100歲冥誕紀念音樂會
2008年是指揮帝王卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908-1989)100歲冥誕,世界各地從年初即展開一連串精彩的紀念活動。這位二十世紀影響力最深遠的指揮家,根植舊傳統、擁抱新科技,創造代表完美的「卡拉揚之聲」,為自己建立有史以來最巨大的音樂帝國。卡拉揚雖已逝世多年,但帝國勢力仍舊存在,這張DVD裡的演出者即是他最驕傲的三個子弟兵:小提琴家慕特、指揮家小澤征爾、柏林愛樂; 這組當今在樂壇炙手可熱的黃金鐵三角於2008年1月28日在維也納樂友協會愛樂廳的演出,為一整年在世界各地,連續不斷的卡拉揚紀念活動揭開序幕。

將近35年的合作,卡拉揚與柏林愛樂的組合成為燙金的閃亮招牌,其流暢華美的樂音始終是樂界公認的奇蹟,原因是在卡拉揚長達30年的訓練之下,柏林愛樂有很長一段時間都被公認是世界第一的管弦樂團,不少人提到卡拉揚,就對於他的控制慾極高的獨霸行徑不免搖頭,但是他渾身上下所散發的傲氣的確不容質疑,加上「要做就要做到最好」的個性,使他備受尊崇。在卡拉揚逝世之後,柏林愛樂更把柏林愛樂廳前面的街道改名為「卡拉揚街」。

小提琴家慕特,對她音樂生涯具有絕對關鍵性影響的,當然是13歲時,相中她的才華,邀她與柏林愛樂合作的卡拉揚。慕特15歲時,為在卡拉揚的指揮下錄製了第一張唱片。慕特將卡拉揚視為「音樂上的父親」,有著卡拉揚的加持,慕特可說是從雲端起始,生活在鎂光燈之中。

很多人說卡拉揚是個不折不扣的控制狂,慕特不免為他叫屈,她說這是他為了保持音樂的精確性所做的努力,有時候他與柏林愛樂的彩排長達50個小時,竟然只為了一首曲子!他要讓每個音符滲入所有演出者的血與肉之中,如此才能在音樂會之中演奏出最自由且統一的意識。

1976年慕特在卡拉揚面前試奏時,選擇了巴哈的夏康舞曲,卡拉揚對於慕特的試奏很滿意,因此在這次紀念卡拉揚的百歲冥誕音樂會之中,她就選了同一首組曲,做為安可,向卡拉揚致敬。

在這張DVD裡掌控大局的指揮大師,則是目前紅遍維也納的小澤征爾,他與卡拉揚是很奇妙的師徒關係:一人操著腔調濃厚的日式英語,另一人則說著含糊而充滿南德口音的英語,他們兩人靠著音樂交流,竟成為卡拉揚最受矚目的指揮傳承。至今,小澤征爾依然相當感念卡拉揚的恩情。1989年卡拉揚逝世之際,小澤征爾感傷拭淚,他忘不了卡拉揚對他的師徒之情,對他一個沒有音樂傳統背景,來自東方的小伙子,能夠灌注如此大的熱忱。