館 藏 編 號 :DV03660
音樂出版號:Goldline 0001
演 出 者:

Jean-Marie Puissant
Symp. Orch. Leon Barzin
Nicolas de Grigny Choir

Title 
布拉姆斯
經文歌 op.30


全區
德、西、法文字幕

摘自 博客來DVD館網站

浪漫時期的音樂家創作許多宗教音樂,經文歌即為形式之一,幼年在路德教會受洗的布拉姆斯,對路德聖詩相當熟悉,並曾引用15首路德聖詩成為作品,Op.30即為其中一部重要作品。

為歡度波士頓交響樂團(BSO)於1930年成立五十周年大慶,新古典樂派的重要作曲家史特拉汶斯基,創作了這部「聖詩交響曲」,由三個樂章一氣呵成,但不同於其他作品以管弦樂和合唱曲組成,曲子以拉丁文讚頌詩之合唱形式貫穿全曲,史特拉汶斯基曾提到,其靈感來自身於中斷16年後,重新回到俄羅斯東正教會所領受的堅定信仰,並期望以舊約聖經的崇越精神,將聖人詩篇透過音樂傳唱千秋。

威爾第的四首宗教作品是其晚年分次完成的創作,第一首於1889年創作,文詞來自13世紀義大利詩人但丁,但整部四首作品直至1898年才首度公開發表。

普朗克的「聖母悼歌」源於一位重要的友人離世而作,採擷中古世紀敘述聖母瑪莉亞在耶穌被釘上十字架的最後時刻之文詞寫成,演出形式為女高音、混聲合唱和管弦樂團,此作品充分表現祈禱者的沉重與傷感、悲痛與受苦、及至光榮與希望的重現。