館 藏 編 號 :DV03684
音樂出版號:93.904
演 出 者:

羅傑·諾林頓
斯圖加特西南廣播交響樂團

Title 
海頓
第1, 96, 101交響曲


全區
德英日文字幕


摘自 上海文化訊息網站


早在1945年,當美國軍事政府開始為剛剛成立不久的斯圖加特廣播電台招募音樂家組建交響樂團時,沒有人能夠想到這個交響樂團會發展得那麼快。而且在幾十年發展中戲劇性的達到了突出的藝術高度。

如今斯圖加特西南廣播交響樂團已經成為最重要的國家音樂使節之一,一年內在斯圖加特本地,在西南廣播電台覆蓋的區域,德國音樂中心以及別的國家共上演80場左右。斯圖加特西南廣播交響樂團更是國際音樂節的常客,比如在倫敦、巴黎、維也納以及蘇黎世等。自從20世紀50年代,該團就經常出現在斯威特其根節日上,這個節日每年都舉辦歌劇表演。——也包括在斯威特其根城堡和斯佩耶爾大教堂舉行很多新歌劇的世界首演和重新發掘冷門歌劇,還有舉辦管弦樂的大師班。

現在該團的現任的永久客座指揮是彼德·易特佛斯和卡爾·聖·克萊爾。他們中的任何一個,通過和樂隊的長期合作與自己對保留曲目的獨特視角,建立了樂團現在的形象。彼德以他對現代音樂的獨到見解和高超的指揮技巧豐富了樂團的音樂會演出節目。另一方面,卡爾·聖·克萊爾注重的是20世紀美國的音樂作品。另外,在他的CD錄音中加入了有價值的先鋒派作品--巴西作曲家海特·維拉——的12首交響樂和其他管弦樂作品。該樂團和海因斯·郝根也有長期的合作。除了郝根的作[品還有深受他喜愛的其他作曲家的作品。比如奧利弗·馬西恩和查理·考林。他對考林的作品的關注集中體現在2002年反映考林生平的電影中。為了和在電視頻道里首次播出的電影配合,一張考林的管弦樂CD發行了。

從1998年開始,羅傑·諾林頓爵士成為了該樂團的首席指揮。他在斯圖加特的演出通常會加上對音樂的口頭表達,他主要注重兩點。其一就是對從維也納古典主義時期(路德維希·範·貝多芬的音樂)到浪漫主義時期倍加關注。其二就是為樂團增加了許多保留曲目。主要包括英國交響樂作品(例如艾爾佳,威廉斯,霍爾斯特和沃爾頓)諾林頓的“艾爾佳第一交響樂”的CD在2001年獲得了“迴聲大獎”當年的最佳交響樂獎。

諾林頓以其古樂演奏的表演實踐和現代交響樂可運用的多種方式的融合,努力為樂團創造了無差錯的記錄。這個結合被評論界稱為“斯圖加特之聲”。他調整了樂隊的結構,配器,發音,句法,和作曲家自己對聲音的概念。該樂團擁有的核心保留曲目使它擁有了極高的靈活行和獨特的風格。觀眾對於“斯圖加特之聲”的無比熱情不僅體現在樂團的常規演出中,還體現在由西南廣播電台覆蓋的區域所接收到的許多客座表演和在德國以及全球的巡演中。2001年的11月,在該樂團在日本的第15次巡演中。日本的觀眾欣賞了貝多芬,孟德爾頌,舒伯特,勃拉姆斯,艾爾佳的作品並報以熱烈掌聲。在日本首要的音樂評論從10000個古典音樂演出中選出了該樂團在東京的表演作為該年第二佳的音樂會。

羅傑·諾林頓爵士生長在英國牛津,他的家庭與音樂有著緊密的聯繫。他天生就是一個男高音,從10歲就開始學習小提琴,17歲開始唱歌,但是他卻在劍橋學習英國文學。經過幾年小提琴,男高音演唱和指揮的磨練和積累,他回到了皇家音樂學院。跟隨阿德里安.博爾特爵士學習。

羅傑在樂譜、聲音、交響樂團編制、座位以及演奏風格對19世紀的音樂的演奏方式有很深的影響,因此羅傑在世界各地受到邀請演出交響樂。他是西南(斯圖加特)廣播交響樂團和薩爾茲堡學院管弦樂隊的首席指揮。羅傑的歌劇指揮經驗與交響樂以及合唱指揮的經驗不相上下。15年以來他是極為成功的肯特歌劇院的指揮家,他在該劇院指揮了40部作品超過400次的演出。他在英國科文特花園歌劇院,英國國家歌劇院以及意大利斯卡拉歌劇院等擔任客座指揮,他也受到邀請到維也納、柏林,阿姆斯特丹等地的歌劇院擔任指揮。

從1998年開始,羅傑·諾林頓爵士成為了該樂團的首席指揮。諾林頓以其古樂演奏表演實踐和現代交響樂可運用的多種方式的融合,努力為樂團創造了無差錯的記錄。在2002到2003年羅傑·諾林頓爵士在他的音樂會中特別關注了有一位作曲家:海格特·貝特羅茲,他的跨世紀的生日就在2003年。 "貝特羅茲節"的集錦成為巡迴的音樂會。包括在倫敦的"英國廣播電台逍遙音樂節",維也納的"克賴格波頓節"等。諾林頓爵士2003到2004年聚焦於舒曼和孟德爾頌的作品(在貝多芬和貝特羅茲音樂之後)。在2004年夏天的"斯圖加特歐洲音樂節"演出了這兩位作曲家的交響樂。

諾林頓爵士在1997年的六月被英國女王封為意大利共和國騎士,他同時還獲得了皇家音樂學院、克賴爾學院和劍橋大學的名譽教授稱號,並獲得肯特大學和紐約大學的博士學位。