館 藏 編 號 :DV03730
音樂出版號:
演 出 者:

國光歌劇團
尚和歌仔戲劇團
春美歌劇團
秀琴歌劇團
一心戲劇團

Title 
2010好戲開鑼
廟口瘋歌仔





本片收錄了宇宙鋒、慾望當鋪、英雄淚、古鏡奇緣、范蠡獻西施五劇製作過程及演出花絮。

財團法人國家文化藝術基金會(國藝會)與國立臺灣傳統藝術總處籌備處共同主辦的第五屆「歌仔戲製作及發表專案」,經過兩階段七個月的甄選,結果正式揭曉!7月30日下午,將由國藝會董事長黃明川、國立臺灣傳統藝術總處籌備處副主任禚洪濤,及贊助單位楊塘海社會福利慈善基金會董事長楊忠雄,假華山創意文化園區舉行記者會,共同宣佈今年由全國各縣市歌仔戲團脫穎而出的三個優選團隊。三人並當場以請戲單與代表興旺、好彩頭的炭、鳳梨、菜頭向劇團下聘三齣廟口好戲:台北一心戲劇團【英雄淚】、台中國光歌劇團【宇宙鋒】、高雄尚和歌仔戲劇團【慾望當舖—乞丐王子】。

國藝會董事長黃明川表示,自93年起連續辦理四屆的歌仔戲製作發表專案,得到歌仔戲團體、學者專家、媒體、地方政府,以及社會大眾的熱烈迴響,四屆以來累積了十二齣好戲,至今各地巡迴演出總場次累計已達128場。第五屆希望持續鼓勵創新歌仔戲,更重要的是,藉著民間、地方政府與企業相互合作展現的力量,既提升廟會劇場的品質,同時給予傳統劇團行銷新視野,讓免費的藝文活動融合企劃包裝,能不失平易近人的特質,也提升演出和觀賞品質。國立臺灣傳統藝術總處籌備處副主任禚洪濤表示,歌仔戲作為台灣最具代表性的劇種,傳藝總處一直十分重視,不論於傳藝中心的搬演或地方的推動皆不遺餘力,此次與國藝會主辦,也希望能將歌仔戲製作質地上的提升,更加廣為周知。贊助單位楊塘海社會福利慈善基金會董事長楊忠雄則說,出身宜蘭的他對於歌仔戲於常民生活中所扮演的角色,感受甚深,希望此次贊助能拋磚引玉,讓年輕人更能欣賞歌仔戲,並使其延續、紮根。

本屆專案過程分為劇本編寫與製作演出團隊兩階段進行評比,最後選出三團優選團隊發表演出。這次入選的三個團隊,各以其各富特色的劇本及製作理念脫穎而出,分別為一心戲劇團【英雄淚】、國光歌劇團【宇宙鋒】、尚和歌仔戲劇團【慾望當舖—乞丐王子】。

三度入選的一心戲劇團,以其生角演員齊全,及擅長武戲之優勢,選擇傳統的水滸人物—林沖故事的作品【英雄淚】,透過重新架構與發展,拋出適應這個時代的生存新思維;國光歌劇團【宇宙鋒】,則是以歌仔戲敷演秦代歷史故事,相較於京劇舞台常見的趙高修本、金殿裝瘋二折,嘗試推出全本型態,透過唱唸做打等傳統戲曲藝術手段,打造歌仔戲又一齣佳作。本次首度入選專案的尚和歌仔戲劇團,則推出新編戲【慾望當舖—乞丐王子】,訴說人們為了滿足慾望,可能將陷入善惡是非錯亂的迷思,本劇探討人對於取捨的看法,也在得到與失去間找尋人生的價值觀。三個劇團分別來自台北、台中、高雄,屆時北中南的觀眾朋友都有機會可以看到三齣精采的好戲。

這項專案除了協助製作優質廟口好戲外,更邀請傳藝總處籌備處、企業、縣市政府文化局、廟方共同攜手合作,為提升演出品質與環境來努力。盼以好戲帶動廟會請戲新潮流,讓廟會活動展現不同的質感,提升廟會劇場的演藝品質,以吸引更多的觀眾駐足。

本屆專案在傳藝總處籌備處的聯合主辦下,擴大活動規模,增加觀摩場次,並將出版三齣好戲的劇本集。楊塘海社會福利慈善基金會,董事長楊忠雄(信大水泥總裁)先生,本著回饋社會的服務熱忱,慨然提供贊助經費,以作為專案行銷宣傳之用,屆時也會將本專案的成果回饋至安養院,讓老少咸宜的歌仔戲,推廣至社會的多個角落,給予更多年長者心靈的溫暖。

三齣令人期待的好戲,將由三個優選劇團經過密集籌備與排練後,在明年(2010年)1月份於各劇團所在縣市高雄、台中以及台北廟口,以匯演方式大戰三回合。為使觀眾再次回顧過往專案的精彩好戲,並安排於三地各進行一場觀摩場演出,高雄場為秀琴歌劇團的【范蠡獻西施】、台中場為春美歌劇團的【古鏡奇緣】、台北場為明華園天字戲劇團的【鬼菩薩】,屆時將再次締造歌仔戲的盛會!