館 藏 編 號 :DV03731
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
2009新人新視野




「表演藝術新人新視野創作專案」是由財團法人國家文化藝術基金會與國立中正文化中心合作推動,自2008年起辦理,預計維持三年。

本專案徵求大學或研究所畢業五年內、具編導熱情、懷有滿腹創意想像的新世代,提案申請。由主辦單位補助製作經費、提供演出舞台、技術統籌、行銷宣傳等資源,儼然是一場表演藝術界星光大道擂台賽。主要的目標亦即希望甫出校園的年輕創作者持續創作並給予發表平台,試圖消弭表演藝術生態創作力斷層之危機。

摘自 兩廳院節目資訊

兩廳院與國藝會再度攜手合作,提供新銳創作者發聲舞台,引燃新世代生猛犀利的創作能量。舞蹈-與私密絮語網羅了三組編舞家:李國治,雲門舞集二團前舞者,崔莎布朗舞團首席Will Swanson曾讚美他「難得輕巧俐落的身軀如燕展翅般的遨翔與悠游,非常迷人」,近期創作有《三十型男之同床異夢-夢•遺》等。陳維寧,現任世紀當代舞團專職舞者,除廣受國內編舞家邀請演出外,亦參與編創如《無光之光》及《20 30 40之夢的進行曲》等。楊乃璇,不僅是演出經歷豐富的舞者,也曾任王嘉明、李清照等人的動作概念指導,2008年與林祐如及廖苡晴合組舞團悍姦,並於新人新視野發表作品《27 28 29》,大獲好評。

李國治《獨白者》Soliloquist
一個人,被憂鬱纏繞,無力求援。這裡只有一座馬桶,好像只有在這三米的空間裡,我才存在。一道牆,在現實與虛幻的拉扯下,無意間出現,切割我的世界、我的身體,牆裡的孤獨,是自以為是的浪漫;牆外的冷漠、激動卻是無法訴說的獨白。

陳維寧《幸福》Happiness
從一種摟抱到另一種摟抱,幸福的抉擇時時在改變。快樂不見得幸福;幸福也不代表快樂。從一種摟抱到下一種摟抱,誰曉得摟住的是真實幸福,亦或是另一個虛幻的歡愉。在這一切看不見的瘋狂之中,你真能狂妄地說:我要幸福!?

楊乃璇《那一夜》That Night
不同的女人在說話…她表示她的訝異;她重申她的年輕;她小聲地說她的願望是在三萬公尺高空上做愛…那一夜,在黑色的喜宴中,在好似「最後的晚餐」留下的長桌上,幾個盛裝的女人,各種美麗的反常神經,絮絮閒談。