館 藏 編 號 :DV03732
音樂出版號:
演 出 者:

台南人劇團

Title 
K24 CHAOS



摘自 K24 CHAOS網站

國家劇團即將上演莎士比亞經典愛情悲劇《羅密歐與朱麗葉》,並由總統千金擔任演出朱麗葉一角,K24情報局接獲線報,恐怖份子早已混入劇組,並計畫在首演當天的舞台上謀殺總統千金。而就在首演前兩週,原本飾演奶媽的演員卻離奇失蹤,劇院緊急舉辦演員甄選,探員Mario要如何成功獲得甄選,以便可以貼身保護總統千金?究竟莎翁原著當中的哪一個角色會想要刺殺朱麗葉?Mario探員又會如何在舞台上見招拆招?事件的背後隱藏另一個更大的秘密到底又是什麼?

劇評 - 于善祿
劇本與構想多半都還是原創者蔡柏璋的創意與設計,因為他正在英國唸書(雖然如此,但總還是常見他的創作消息,如台大戲劇系即將演出他所編劇的《木蘭少女》、台南人劇團也已經排定2010年春季公演他所最新編導的《Q & A》,和最近很紅的那部電影《貧民百萬富翁》應該沒有什麼關係,但卻是他繼《K24》之後,再一部以電視影集為創作形式思維的舞台作品,令人期待),所以由該團的藝術總監呂柏伸來復排,和我一年多前在實驗劇場觀賞時的經驗與記憶相比,感覺上節奏更為緊湊、場面更為華麗。

從實驗劇場轉而搬上國家劇院的舞台(我沒看過其它的巡迴場,所以只能就這兩個場地來比較),這齣戲的技術靈魂──旋轉舞台──絕對仍然保留,且是捨國家劇院的旋轉舞台不用,而是另再搭一個旋轉舞台(不知跟巡迴演出的旋轉舞台一樣否?),主要的表演區依然是在這個旋轉舞台上,不過因為國家劇院的鏡框台口顯然比實驗劇場要寬大許多,所以舞台設計(彭健宇)又多設計了「一些高樓的剪影,寫意的營造劇本裡都市叢林般的環境」(節目單,頁20),以免舞台看起來會太空蕩。也因為再搭的旋轉舞台位置並不在原劇院的旋轉舞台位置上(事實上要再更接近台口一些),所以無法使用機械操作轉台,還是讓「黑衣人」來轉這個舞台,依然保有某種迷人的劇場手工感,非但不影響舞台旋轉與劇情進行的流暢,還營造出影視鏡頭旋繞的立體效果,尤其在幾場人物分據對立舞台的片刻,頗有懸疑或磅礡的氣勢與氛圍。

幾位年輕演員的表現更為自信、強化(如王宏元的Mario、張棉棉的總統千金、林曉函的林探長,以及張家禎在Jay和Sandy之間的快速轉換,角色形象都更為立體、穩健)與誇張(如李劭婕的「死台妹」演法,好像就有點用力過度),反倒是「新來的舊家人」(王友輝、韋以丞)有些生疏,這也難怪,呂柏伸跟這些年輕演員亦師亦友亦兄,而與「新來的舊家人」則是自從去年(2008)《閹雞》之後才第二次合作的工作夥伴,這是兩種不同的工作默契與關係,不過大體上也都能夠融入戲中角色。

觀眾幾乎始終充滿了鼓掌與喝采的能量,在導演呂柏伸「復刻再現」這齣狂想式的喜劇手法之下,又「更新」(update)了幾些表演元素,像是黃怡琳模仿去年(2008)因電影《海角七號》爆紅的日本女演員田中千繪的聲音表情,在第一集〈雙重身份〉裡飾演計劃毒殺總統千金(張棉棉飾)的劇團導演,那半中半日的特有腔調,在一開始只是場外音表演時,更是讓人誤以為台南人劇團真請到田中千繪來配音。另外,還有在第六集〈大混亂〉的開頭星光大道上,將演員王友輝男扮女裝,飾演入圍的最佳女配角,那一段「驚人」、「亮眼」的反串,也是讓觀眾笑、叫到爆。整場一千多人的觀眾反應,其笑浪與聲浪,的確要比前年在實驗劇場演出第一季全六集時,來得壯觀許多。

再者,從謝幕時觀眾所回饋給演員的掌聲裡,也可以明顯感受到王宏元與張家禎這兩位年輕男演員,儼然已經是新世代的劇場小天王了,其所獲得的掌聲與歡呼聲的大而長久,已經勝過台上其它演員,甚至是資深的劇場演員(如王友輝、韋以丞)。