館 藏 編 號 :DV03795
音樂出版號:702208
演 出 者:

伯恩斯坦
維也納愛樂管弦樂團

Title 
西貝流士
第1,2,5,7號交響曲


全區


摘自 小閔的古典音樂世界網站


伯恩斯坦無疑是在他那個時代,與卡拉揚齊名的著名指揮家,1943年他臨時代替上病的大指揮家華爾特上台,自此在古典樂壇嶄露頭角。即使伯恩斯坦自己也是一位作曲家,但是他的指揮家身份更為引人矚目,尤其在1959年成為紐約愛樂的音樂總監之後,更是美國音樂文化榮耀的象徵:伯恩斯坦不僅開創了紐約愛樂的另一個「黃金歲月」,更在他就任此職期間,與樂團拍攝電視節目「年輕人的音樂會」,影響那個世代年輕一輩進入古典音樂的世界甚深。在卸下音樂總監一職之後,伯恩斯坦更專心往歐洲發展,不久之後他即與維也納愛樂有著愉悅的合作關係,這一點連許多歐洲出身的指揮家都不見得能做得到。伯恩斯坦在與維也納愛樂完成了叫好又叫座的貝多芬交響曲全集、馬勒全集等影像記錄之後,自1980年代起,也開始與維也納愛樂合作西貝流士交響曲全集影像的計劃。然而可惜的是,這個計劃在伯恩斯坦1990年去世之際中止,只留下了第一、二、五、七號等四首交響曲,也就是我們在這張DVD裡所欣賞到的內容。

這四首交響曲都在維也納「金廳」拍攝,這裡是每年新年音樂會的舉辦地點,也是伯恩斯坦與維也納愛樂合作演出最頻繁的地點。而這張未曾出土的DVD記錄了伯恩斯坦晚年獨特而浪漫的「西貝流士觀點」,無疑也是伯恩斯坦晚年珍貴而重要的記錄。