館 藏 編 號 :DV03797
音樂出版號:701608
演 出 者:

伯恩斯坦
羅馬國立聖西西里亞學院管弦樂團

Title 
德布西管弦樂作品

全區


摘自 小閔的古典音樂世界網站


如果要說卡拉揚是歐洲古典樂壇的指揮帝王,那麼伯恩斯坦無疑就是與他同時代,在美國稱霸的指揮明星。伯恩斯坦向著名的大指揮家米卓羅保勒斯學習指揮,而1943年他臨時代替上病的大指揮家華爾特上台,自此在古典樂壇展露頭角。在1959年成為紐約愛樂的音樂總監,與該樂團合作許多錄音作品之後,更成為美國音樂文化榮耀的象徵:伯恩斯坦不僅開創了紐約愛樂的另一個「黃金歲月」長達11年,更在就任此職期間,與樂團拍攝電視節目「年輕人的音樂會」,影響那個世代年輕一輩進入古典音樂的世界甚深。在卸下音樂總監一職之後,伯恩斯坦更專心往歐洲發展,不久之後他即與維也納愛樂有著愉悅的合作關係,這一點連許多歐洲出身的指揮家都不見得能做得到。伯恩斯坦在音樂中所流瀉出的感情與熱情,在當時的樂壇可謂一絕,而他也將其詮釋方式應用在德布西獨特的「印象樂派」聲音世界之中。

伯恩斯坦在1989年(也就是他去世前一年)與羅馬國立聖西西里亞學院管弦樂團合作演出的一系列音樂會,造成極大的轟動,而其中演出德布西三首代表性的管弦樂作品,則收錄在這張DVD之中。「義大利新聞報」這麼形容伯恩斯坦的德布西:「與傳統的細緻演繹不同,伯恩斯坦的德布西讓我們領會到極不尋常的活力,就像地中海的陽光般照耀著聽眾。」