館 藏 編 號 :DV03800
音樂出版號:93.903
演 出 者:

羅傑·諾林頓
斯圖加特廣播交響樂團

Title 
布拉姆斯
交響曲全集


全區


摘自 海碟論壇網站


羅傑·諾林頓爵士,生於牛津,是一位英國指揮家。

諾林頓曾就讀於倫敦皇家音樂學院。他建立了好幾支樂隊,他們都以復古演出為己任,包括舒爾茨合唱團和倫敦古典演奏家樂團。諾林頓和後者合作,用古樂器演奏19世紀的音樂,可以說這是世界首次。他們錄制的貝多芬交響曲和鋼琴協奏曲引起強烈反響。

1997年他受封為爵士, 1998年他擔任斯圖加特廣播交響樂團指揮。

從1998年開始,羅傑·諾林頓成為了斯圖加特西南廣播交響樂團的首席指揮,他以其古樂演奏表演實踐和現代交響樂可運用的多種方式的融合,努力為樂團創造無差錯的記錄。2002年夏,在“斯圖加特歐洲音樂節”上,諾林頓爵士指揮斯圖加特廣播交響樂團采用“仿古樂”的方式演出了貝多芬交響曲系列音樂會,諾林頓在總譜、音響、樂隊規模、座位布局以及演奏風格上的設計與安排上力求接近19世紀的音樂表現形式,整場演出實現“零差錯”。評論界把這種綜合的成果贊譽並總結為“斯圖加特之聲”,該系列音樂會實況錄音還獲得了2004年格萊美獎提名。

德國斯圖加特西南廣播交響樂團除了演奏品質享譽世界,更因為指揮羅傑·諾林頓的演奏“零差錯”記錄。在很多人眼中,藝術家或樂團毫不出錯地演奏曲目是理所當然的,但他們可能不知道,要達到“零差錯”的程度,對樂團這樣一個大的集體來說是有多麼的困難。說到“零差錯”,就不能不提樂團首席指揮羅傑·諾林頓爵士的名字。他調整了樂隊的結構、配器、發音、句法和作曲家自己對聲音的概念,在歷次演出中,任憑台下的觀眾如何挖空心思地“找茬”,均告“失敗”。