館 藏 編 號 :DV03803
音樂出版號:
演 出 者:

帕佛.賈維
布萊梅德意志室內愛樂管弦樂團

Title 
貝多芬
第9號交響曲「合唱」


全區


摘自 小閔的古典音樂世界網站


帕佛.賈維整個貝多芬交響曲系列中最高潮的第九號交響曲錄音,引用的是非常前衛的古樂語法:快到驚人的速度和精簡的斷句。不走十九世紀浪漫派的恢闊和莊嚴式語法來建構這首大編制的交響曲,帕佛以緊緊抓住聆者心的戲劇性,在快步調中成功打造出他的一片大師天地。如果說以往的貝多芬第九詮釋,像是歌德式大教堂一樣,是靠著厚重、滿是緩慢沉重的樂節和和聲的巨石與光影的對比,形塑成的貝多芬,那賈維這份第九就像是小劇場中上演最扣人心弦的莎翁名劇。光是第一樂章那幾聲定音鼓,就打得讓人驚心動魄的精準又彷彿前所未聞的力透紙背。刻意採用現場錄音,不在錄音室中錄製,賈維在事前給予德意志室內愛樂非常嚴謹的訓練,以求在這麼快速的進行中,樂團不僅不失誤,還能忠實傳達出他表達的貝多芬最後證言。

前後帶著德意志室內樂團全世界巡迴演出這套交響曲達兩年的時間,甚至遠赴日本演出全部九首交響曲,賈維在被問及為何錄製貝多芬交響曲錄音,帶領該團前後長達十五年,他說他在德意志室內愛樂身上找到了完美呈現他的貝多芬詮釋美學的代言人。這個樂團讓他放心,不會因為種種溝通、技巧的問題讓他理想中的貝多芬打折扣。很難想像,這樣一個成立才不到三十年的樂團,能夠建立起這麼高的演奏水準和紀律,而且這還是一個不靠政府或任何贊助自營的樂團。

採用Barenreiter新校定出版的原典版樂譜,賈維毫不否認自己的這份貝九明顯受到古樂學派詮釋的影響,但他認為演奏風格並不重要,而是音樂內涵。始終認為貝多芬詮釋應以福特萬格勒為宗,而這份新校正出來的原典版樂譜,正好點出了許多以往付之闕如的詮釋細節。同時他也更遵守貝多芬譜上的節拍器速度指示,以往指揮家都認為這速度指示太快,不可能執行,但賈維說,如果不用現代大型交響樂團,返回貝多芬時代那種只有三十五人的樂團,那速度就可以跟的上,這也是為什麼他的貝九這麼快的原因。但一方面,賈維卻也不認為他要完全呈現貝多芬的原意,因為他相信時代在變,人們聽音樂的方式也在變,樂曲的演奏風格也在變,所有的事都在變,不用去爭辯一首樂曲是否只能這樣演奏,而是要忠實於演奏者的學養和訓練與經歷,呈現出屬於他的時代和背景的演出。或許也正是認同於這樣的理念,賈維的貝多芬第三號交響曲「英雄」已經先獲得德國樂評人唱片大獎的肯定,過了這一群最挑剔、嚴格的德國樂評人的高門檻,這份第九想必同樣不會讓人失望。