館 藏 編 號 :DV03861
音樂出版號:074 3410
演 出 者:

帕華洛帝
雪莉薇瑞
康隆
大都會歌劇院

Title 
普契尼
托斯卡


全區
中,英,法,德,西文字幕


摘自 博客來DVD館網站

托斯卡一劇中的畫家卡瓦拉多西一向是帕華洛帝最拿手的招牌角色,這份演出是1978年大都會歌劇院的錄影,採用義大利老牌男低音提托戈比的製作,與帕華洛帝唱對手戲的是黑人女高音雪莉薇瑞。

2010年,八十高齡依然健在的薇瑞,早年以次女高音聞名,她與卡芭葉合灌的二重唱在台灣非常受到歡迎。薇瑞是所謂的「無限制女高音」,因為她的音域非常廣,雖然錄音不多,但從六零年代一直紅到九零年代,始終活躍在世界各歌劇院舞台,且不受膚色的限制,唱遍各種法語和義語的角色,尤其拿手的是美聲和威爾第歌劇。不過其實薇瑞在六零年代一直將自己的演唱領域局限在次女高音,到七零年代才開始大膽邁向女高音,而且一上來就直攻吃重的戲劇女高音。而她最著名的角色就是在七八年與帕華洛帝合演的托斯卡,這次的演出,在當年聖誕節前六天登台,還由美國的公共電視台拍攝下來,對全美放送,頓時讓她成為美國人最愛的托斯卡化身。

這份錄影在當時直播後並沒有發行,一直封存到2010年才第一次轉為DVD上市,可以說非常讓人懷念。男中音戈比當年是與卡拉絲在托斯卡一劇中唱獄監史卡匹亞的第一把交椅,由他導的托斯卡非常道地而有戲劇性。片中還加收首度公開的帕華洛帝與薇瑞的彩排畫面,另外也安排了前後任史卡匹亞:戈比和麥肯奈爾對話,並請康隆和當時的大都會總監李汶討論這部歌劇。這份發行同時也是為了紀念帕華洛帝的七十五歲冥誕。